Мы все живём в различных часовых поясах. Это удобно, люди просыпаются в одно время, работают с 8 до 17, смотрят новости в 9 вечера. И так происходит в разных регионах нашей необъятной страны и не только. Практически повсеместно пользуются местным временем. Однако, как быть тем, кто в силу своей работы перемещается в соседний пояс, а то и за сутки может сменить до 10 поясов.
Авиационная отрасль как раз к таким относится. Как быть пилотам, переводить часы в разных поясах? Но так элементарно запутаться и это неудобно. Значит, надо использовать единое время.
На наручных часах пилотов, конечно, время местное. Ни разу не встречал пилота, который переводил бы часы. А вот в кабине на стационарных часах, а также во всех документах применяется время UTC.
Всемирное скоординированное время UTC (не расшифровывается). Считается по атомным часам и почти совпадает с временем по Гринвичу GMT (обсерватория около Лондона). По UTC живёт вся авиация. И к нему прибавляют/отнимают часовые пояса. Ещё есть поправки на летнее время, которые действуют в разные периоды и применяются не во всех странах.
Кстати, в Китае применяется единое время UTC+8 на всей территории страны, хотя раньше было 4 часовых пояса.
Думаю, теперь ясно, почему пилоты иногда запинаются, когда говорят пассажирам о времени прибытия в аэропорт назначения. Просто требуется переводить из UTC в местное.
А вот на Северном и Южном полюсах как быть? Там же сходятся в одну точку все часовые пояса.
На Северном чаще используют UTC.
А на Южном на станции «Амундсен-Скотт» UTC+12. Станция американская, а на неё чаще всего попадают из Новой Зеландии, в которой как раз +12.
Какое время используется на железной дороге в России?
А какое на круизных лайнерах или, например, танкерах и сухогрузах?