Коуч и специалист по эмоциональному интеллекту Эвелина Леви рассказывает, почему творческим людям особенно важно развивать способность понимать и корректно выражать свои и чужие чувства и как этот навык влияет на успешную реализацию в сфере искусства.Эвелина Леви.
Что такое эмоциональный интеллект?
Общепринятого определения не существует. Термин введен в конце ХХ века психологами Джоном Майером и Питером Сэловеем. Они определили эмоциональный интеллект (или эмоциональную компетентность) как способность отслеживать и различать собственные и чужие чувства и использовать эту информацию для направления мышления и действий.
Считается, что эмоциональная информация обрабатывается мозгом иначе, чем познавательная. Поэтому развитие эмоционального интеллекта отличается от классического обучения. Умение управлять собственными эмоциональными процессами полезно для адаптации в социуме. Человек постоянно находится в каком-либо состоянии психики. Это влияет на мысли и поступки. Именно поэтому и была выдвинута теория эмоциональной компетентности. Она связана со способами общения с другими людьми и с творческой деятельностью. Самые интересные произведения искусства были написаны в период сильнейшего душевного переживания. Поэтому, развивая креативные способности, стоит обратить внимание и на эмоциональные качества.
Почему это так важно?
Недостаточно только одного ума и развитого мышления, чтобы построить карьеру или состояться в творчестве. Важно целостное саморазвитие личности. Приёмы самосовершенствования неотделимы от эмоционального интеллекта. На примере знакомых вы наверняка знаете случаи, когда бывшие троечники и двоечники выбивались в люди, а отличники не добивались ничего. Человек может проходить IQ-тесты на низкий балл, но быть успешным, узнаваемым, востребованным. Значит, дело здесь совершенно в другом. Как часто высокоинтеллектуальные люди находятся в подчинении и работают на рядовых должностях с невысокой зарплатой!
Дэниель Гоулман дал этому такое объяснение: интеллект — это лишь 10% успеха, а всё остальное — эмоциональная составляющая. Экстравертам в этом плане проще: они более открыты миру, общительны, социально активны и направлены вовне, в отличие от более замкнутых интровертов.
Эмоциональный интеллект — это ещё и мотивация, стремление к цели, самооценка, активность, способность культивировать положительные эмоции у других людей.
Вам встречались личности, рядом с которыми повышается настроение? Они улыбаются, буквально светятся доброжелательностью и не станут перекладывать свои переживания на других. А всё потому, что у них хорошо развит эмоциональный интеллект, и другие люди к ним тянутся.
Как связаны эмоциональный интеллект и способность к творчеству?
Творческие люди обычно более эмоциональны. У них развита эмпатия — способность понимать чувства других. Они ярко реагируют на различные события в жизни, сильно любят, сильно переживают, могут возмущаться по поводам, которые другому покажутся мелочью. Управлять собственными чувствами им бывает сложно.
Творческие люди уделяют больше внимания собственным переживаниям, чем чувствам и эмоциям других людей. Им сложно, когда их яркие эмоции не понимают другие. «Вы не понимаете мою творческую натуру!» — обидится такой человек. Но сильные чувства необходимы для творчества. Как создать необычную картину? В спокойном состоянии сложно выражать полноту эмоций, подбирать именно те краски, которые отражают нужное душевное состояние. Лучшие стихи написаны в порывах душевных переживаний. Творчество без эмоций — механическая работа, в которой нет души. Она не получит нужного отклика у зрителя.
Как использовать эмоциональный интеллект для развития творческих способностей?
Творческие способности представляют собой свойство личности, которое позволяет нешаблонно воспринимать окружающую действительность, адаптировать её под потребности. Другими словами, в основе воображения — умение адекватно интерпретировать процессы и явления окружающего мира, особенности личностных проявлений. Именно поэтому понимание эмоций окружающих может стать источником развития воображения.
Как взаимосвязаны художественное мышление и эмоциональный интеллект?
Художественное мышление — особый вид интеллектуальной деятельности, направленной на восприятие и создание произведений искусства. Но оно не даётся человеку свыше.
Опыт выдающихся художников отражает, что они постоянно работали над своим талантом и огромное внимание уделяли пониманию эмоциональных состояний. В сущности, вдохновение — это непроизвольное состояние, подготовленное сознательными действиями, в том числе направленными на осознание эмоциональных состояний себя и окружающих. Эмоциональная компетентность выступает основой творчества, а само творчество, художественное мышление — не что иное, как доведённое до совершенства умение понимать себя и других. Именно это приводит к навыку творчески преобразовывать мир вокруг себя и является эмоциональным интеллектом в действии.