Найти в Дзене

Война окрошек

Выксунская окрошка очень специфична - есть в ней местечковые ингредиенты, повергающие приезжих в шок. Да что там, приезжих! Тут и местным-то не всегда удается договориться.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Народная война окрошек не стихает много лет. Сколько людей, столько и рецептов этого блюда, а еще обязательно есть какая-нибудь региональная особенность. Где-то окрошку делают исключительно на кефире, где-то на айране, где-то строго на квасе, где-то на рассоле, где-то в нее не кладут ничего, кроме зелени и овощей, где-то обязательно добавляют мясо. Словом, никогда не угадаешь, что может попасться в тарелке.

Выкса - не исключение. Помнится, в непростые 90-е догадались мы летом на работе сделать на обед общую окрошку. И вдруг простая идея напоролась на проблему. Оказалось, что ВСЕ готовят это блюдо ПО-СВОЕМУ. И, естественно, каждый считает свой рецепт самым правильным!

В общем, спорили мы долго. Чуть не переругавшись, решили действовать по принципу «кто что принесет» и положиться на бесспорную истину «на работе всё съедается». Потому что единогласно одобрено было только изобилие зелени в блюде, а все остальные ингредиенты подвергались резкой критике.

Впрочем, со временем изготовление окрошки в рабочих условиях пришло к некоему «среднему арифметическому» рецепту. Как оказалось, весьма приближенному к классическому выксунскому.

Сегодня мы с вами им поделимся.

1. Зеленый лук, укроп, петрушку, другую зелень по сезону мелко порезать, присолить в большой чашке и хорошенько потолочь. Толкушку лучше брать «сплошную» - без дырочек и прорезей, в идеале – деревянную.

2. Свежий огурец разделить на две части. Одну половину натереть на мелкой терке «для аромата», другую – порезать на дольки-четвертушки.

3. Соленый (маринованный) огурец натереть на крупной терке. Редко и неохотно его заменяют несколькими ложками квашеной капусты.

4. Свежий редис порезать, если есть крупный – часть потереть на мелкой терке.

5. Крупно покрошить сваренные вкрутую яйца.

6. Порезать кубиками вареную колбасу без жира - "Докторскую" или "Молочную".

7. Обязательно! Добавить консервированную кильку (а лучше – бычки) в томатном соусе. Без этого окрошка не будет «выксунской».

8. Для густоты и сытности ввести перед подачей несколько ложек разваренной в пюре гороховой каши.

9. В Выксе окрошку разводят либо квасом (порционно добавив в тарелки жгучей горчицы и хрена по вкусу), либо рассолом (огуречным или капустным). Что особенно важно: речь идет о рассоле от квашеной (не маринованной!) капусты или соленых (не маринованных!) огурцов.

Ну как? Рискнете отведать?

Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал!

Супы
578,6 тыс интересуются