В России погоны появились при Петре I. Правда, тогда погон был только один и не имел ничего общего со знаками различия. Нашивался этот элемент лишь на левое плечо мундира и служил для удержания ремня патронажной сумки.
Второй погон появился в начале XIX века, когда сумка была заменена рюкзаком, а в знаки отличия погоны превратились к середине XIX века.
С началом гражданской войны в Красной армии погоны сменились петлицами - знаками отличия на воротнике.
Связано это, в первую очередь, с тем, что погоны прочно ассоциировались с царской армией и белым движением. На ранних этапах своего правления, большевики старались избавляться от подобных ассоциаций.
Вместе с погонами из Красной армии ушли и офицерские звания, да и само слово "офицер" стало опальным. "Белых" же презрительно называли "золотопогонниками" (погоны русских офицеров до 1917 года были золотистыми).
Все это длилось до 1943 года, когда в ходе реформы в РККА вернулись и погоны, и часть офицерских званий, да и само понятие "офицер" вновь вошло в обиход.
О причинах реформы точно неизвестно - они особо не афишировались. Принято считать, что в СССР стремились, насколько это возможно, унифицировать знаки различия и воинские звания с иностранными армиями для упрощения взаимодействия.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!