Наверное, моя история мало чем отличается от историй других людей, попавших в долговую яму.
Начиналось все безобидно. Я экономист по образованию и всегда хорошо зарабатывала. По иронии судьбы последним местом работы был банк. Не ведущий банк, но, тем не менее, довольно крупный.
Проблем с выплатами кредитов у меня раньше никогда не возникало. Брала их часто, многие закрывала досрочно. Более того, я даже справилась с ипотекой. Да, я брала ее с первоначальным взносом, который у меня накопился благодаря продаже проданной комнаты, доставшейся по наследству. Тем не менее, и сумма, помимо взноса, была приличная. Но я смогла все выплатить всего за 10 лет.
Ну что еще можно было пожелать после приобретения собственного жилья? Решила я и машину купить. Посоветовали мне брать сразу новую, чтобы хотя бы несколько лет не вкладываться в ремонт. Машину взяла в официальном салоне. И была счастлива, что целых три года будет гарантийное обслуживание.
Взяла Сузуки Витара, о которой мечтала очень давно. Покупка обошлась мне на тот момент в сумму чуть более миллиона рублей.
Естественно машину я купила в кредит. Таких накоплений у меня не было никогда. Но зато в те времена был стабильный доход, поэтому я не переживала, что не справлюсь с платежами по кредиту.
И вдруг как гром среди ясного неба... Волна сокращений на работе. И меня этой волной смыло. Могло бы и не смыть, но сыну моему на тот момент было уже 18,5 лет. Тех, у кого были на иждивении несовершеннолетние, сокращение не коснулось.
Я не сразу осознала, что произошло. Помню как во сне то время. Не было паники сразу, так как выплатили компенсацию неплохую, и ощущение пустых карманов еще не возникло. Оно пришло чуть позже - в день платежа по кредиту. Тогда моя кубышка опустела на треть. И я поняла: плохи дела.
Стала искать работу, но, как назло, ничего не попадалось достойного. Вернее, вакансий было много неплохих, но неплохих для "поесть". Зарплату, которой бы хватило и на пропитание, и на кредит мне никто не предлагал. Искала дальше.
Я не сидела совсем без работы. Все-таки владею и бухучетом. Набрала клиентов - несколько мелких фирм, вела их дела на дому. На жизнь хватало. Впритык. А вот на кредит уже не оставалось.
Через два месяца после увольнения я не смогла внести платеж. Внесла половину. Далее я вносила уже совсем маленькими частями каждую неделю . Но, разумеется, банк такое положение дел не устроило. Мне звонили по два раза на дню, чтобы узнать, когда я погашу задолженность.
Ах да, я не сказала главное. Продать машину я не могла. Она была в залоге у банка, выдавшего мне кредит.
Наконец, настал день, когда я решила, что платить больше не могу. И не хочу. Не было смысла. Почитала, собрала информацию и отправилась к юристу. За банкротством. Слава Богу, он предоставил на свои услуги рассрочку. Поэтому и справилась.
Далее был сбор документов, подача заявления в суд, первое заседание - признание банкротом. Реструктуризацию не утвердили. И, наконец, реализация. Машина ушла за копейки, все ушло банку. Оставшийся долг с меня списали. Еще хорошо, что квартиру - единственное жилье, не забрали.
И вот, наконец, я свободный от долгов человек. Вроде бы жить да радоваться. Ограничения, которые ожидают всех банкротов, меня не волновали. Кредиты больше брать не собиралась, в руководители тоже не метила. Подстава ждала меня с другой стороны.
Во время процедуры банкротства я прекратила поиски работы. Хороший официальный доход мне не сыграл бы на руку, а наоборот помешал бы. Поэтому и сидела на вольных хлебах.
Но, став банкротом, я вновь принялась изучать вакансии. Много ходила на собеседования. И сейчас хожу. Вот только отказы сыпятся один за другим. И все из-за банкротства. Одни узнают о нем из моей анкеты, где есть такой вопрос, другие проверяют через свою службу безопасности. А однажды этот вопрос мне задали даже во время опроса на детекторе лжи.
Итог один: "мы вас не берем, потому что вы в статусе банкрота". И иногда добавляют: " а значит вы не обладаете ответственностью той степени, которая нам необходима".
Я пока не паникую. Мне хватает на жизнь и квартиру оплатить. Конечно, хотела бы и соцпакет, и отпуск, и стабильный хороший доход. Но... пока не получается. Еще хорошо, что клиенты не разбегаются, да и удаленная работа стала появляться. Поживем - увидим. Может, все и к лучшему.
***
Подписчица, которая прислала нам это письмо, столкнулась с очень актуальными на сегодняшний день проблемами. Одну из них - неподъемные долги, она решила. Но тут же возникла другая.
Российское законодательство не ограничивает в трудоустройстве граждан, прошедших процедуру банкротства. Поэтому мы советуем автору письма отстаивать свои права, ведь отказ в работе только из-за того, что она банкрот - незаконен.