Найти тему

Базовый кухонный инвентарь для приготовления азиатских блюд в домашних условиях

Для комфортного приготовления азиатских блюд не достаточно иметь привычную для нас кухонную утварь. Тот инвентарь, о котором я расскажу в данной статье, является довольно специфическим и существенно облегчит готовку ваших любимых азиатских блюд.

Отличное решение - приобрести несколько основных принадлежностей, а по мере освоения премудростей паназиатской кухни можно будет докупать дополнительный инвентарь.

Вок-сковорода

Разумеется, первое, что вам следует приобрести, чтобы начать свой путь в чарующий мир паназиатской кухни – это вок-сковорода. Это поистине универсальная утварь пригодна для широкой сферы применения: обжаривание методом стир-фрай, обжаривание методом дип-фрай, варка, тушение, и даже приготовление на пару и копчения! Поэтому обязательно прочитайте мою отдельную статью о выборе вока.

Вок-сковорода с плоским дном из углеродистой стали для домашнего использования
Вок-сковорода с плоским дном из углеродистой стали для домашнего использования

Бамбуковая щетка

Чтобы поддерживать свой вок в чистоте, вам потребуется также специальная бамбуковая щеточка. Поскольку вок не следует мыть, используя чистящие средства, то данный инвентарь поможет удалять загрязнения, которые образовались на дне и стенках сковороды в процессе приготовления блюда.

Бамбуковая щетка для чистки вок-сковороды
Бамбуковая щетка для чистки вок-сковороды

Китайский ковш и лопатка

Китайский ковш и лопатка – неразлучные друзья в приготовлении на воке. Эта кухонная утварь считается лучшим помощником при обжаривании методом стир-фрай. Ковш удобен и отлично соответствует кривизне круглодонного вока, в то время как лопатка чаще всего используется для плоскодонных воков. При обжаривании методом стир-фрай ковш располагают вниз “лицом”, что помогает при перемешивании продуктов. Лопатка удобна, когда необходимо перевернуть ингредиент для равномерного обжаривания, например, креветок. Стандартная длина ковша и лопатки для домашнего использования составляет 35-40 см.

Китайский ковш и лопатка
Китайский ковш и лопатка

Металлическая решетка для вок-сковороды

Металлическая решетка используется в том случае, когда необходимо произвести обжаривание продукта методом дип-фрай (глубокое обжаривание). Этот метод сравним с фритюром: вок-сковорода заполняется 500-1000 мл масла, в котором впоследствии происходит полное обжаривание продукта. Многие азиатские блюда дополняются обжаренными в панировке дополнениями, например, креветки или сыр тофу в сухарях панко, а также мясные ингредиенты, например панировочная курица, обжаренная для салата цезарь в азиатском стиле. Данная решетка крепится на воке и после обжаривания продукт помещают на нее, чтобы избавиться от лишнего масла.

Металлическая решетка
Металлическая решетка

Шумовка хорошо зарекомендовала себя в качестве помощника при глубоком обжаривании для извлечения только что приготовленного продукта из горячего масла.

Казан

Если по какой-то причине вы до сих пор не обзавелись казаном, я советую вам это сделать. При помощи казана очень удобно припускать азиатский рассыпчатый рис. Объем подходящего для этих целей казана составляет от 2 до 5 литров.

Казан
Казан

Бамбуковая пароварка

Прелесть бамбуковых пароварок заключается в том, что они собирают весь конденсат между слоями бамбука, действуя как “губка”, и предотвращают попадания избытка влаги в пищу, что нельзя сказать о стандартных металлических пароварках. К тому же бамбук придает готовому блюду характерный тонкий азиатский аромат. Пароварку устанавливают сверху на вок или кастрюлю с кипящей водой в несколько ярусов и закрывают плотно прилегающей крышкой, а затем в таком положении готовят на пару. Данная утварь полезна для приготовления различных видов дим-самов и прочих хлебобулочных изделий, которые требуют приготовление на пару. Помимо этого в подобной пароварке вы можете готовить и другие продукты, например, рыбу.

Ступка с пестиком

Ступка с пестиком поможет вам измельчать и смешивать пряности, чтобы изготавливать тайские пасты карри и прочие приправы. Шероховатая поверхность каменных ступок позволяет эффективно перемалывать такие свежие ингредиенты как лемонграсс, чеснок, имбирь и многие другие. Избегайте некачественных и деревянных ступок. Приобретите широкую каменную ступку, и она прослужит вам в течение многих лет.

Каменная ступка с пестиком
Каменная ступка с пестиком

Кухонные весы

Если вы ещё не обзавелись небольшими кухонными весами, сделайте это. Они незаменимы в тех случаях, когда необходимо приготовить соусы для вок-блюд с очень точными пропорциями. Да и в целом весы будут далеко не лишним атрибутом на вашей кухне.

Кухонные весы электронные
Кухонные весы электронные

Это лишь минимальный набор принадлежностей, которые рекомендуется иметь для практического изучения и освоения азиатской кухни.