Найти тему
В саду у Валентинки

Вкусные квашеные помидоры - рецепт с горчицей

Оглавление

Пусть лето в разгаре, а пришла пора и о разносолах подумать, и о заготовках зимних. О помидорах, о квашеных помидорах - классических или не совсем. Этот рецепт почти безупречен - хотя о вкусах не спорят: в меру соленые, в меру кисленькие, ароматные - именно такие, какими и должны быть правильные квашеные помидоры - и правильно сквашенные :)

Итого: квасим вкусно, квасим на зиму - и не только :)
Итого: квасим вкусно, квасим на зиму - и не только :)

Квашеные помидоры классически: рецепт + ингредиенты

Что дает горчица? Чуть острый пикантный вкус, крепость. И - не дает
поселиться в банке плесени. Горечи, выраженной остроты нет - просто пикантный яркий вкус. Используют сухую горчицу, иногда - в зернах.

Томаты помыть, оборвать хвостики. Приготовить тару: стеклянную банку побольше, старинную бутыль, если таковая имеется - или даже бочку. К слову, при правильном сквашивании и без бочки хороши томаты удаются.

-2

Мы квасим помидоры именно в такой большой бабушкиной стеклянной
бутыли. И в банках (3 л).
Свекровь в керамическом бочонке однажды
квасила - удачные, очень удачные вышли.

Почему столько внимания таре? Это важно: чем больше тара - тем лучше
вкус. Вот такая недоказанная, но закономерность :)

-3

Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, остудить.
Иногда
сразу добавляют горчицу, иногда присыпают сверху, затем
встряхивая банки.

-4

Думаю, разницы нет: просто банки проще встряхнуть, а большую бутыль не потрусишь :)

На дно банки выложить (половину): зонтики укропа, листья смородины и хрена, можно несколько вишневых листков, если есть - пару веточек сельдерея. Добавляют разные травы - тимьян, эстрагон, шалфей и пр. Эстрагон хорош в маринованных томатах.

И чеснок 4-5 зубков на 3 л достаточно. Как вариант - рубленый чеснок (в качестве эксперимента). Добавляют и перец горошком и лист лавровый - я не добавляю. Иногда добавляю тонкие полоски хрена.

-5

Выложить помидоры, перекладывая остальной частью пряного набора. Залить рассолом. Если не добавляли горчицу, присыпать сверху. Неплотно накрыть крышками, а лучше обвязать марлей.

Если квасим в банках, важно периодически встряхивать банки, поворачивать - чтобы горчица приподнялась на время.

Оставить на 3-4 дня в тепле - чтобы начали сквашиваться. Затем -
убрать в холодильник на нижнюю полку, в холодный погреб.

-6

Ингредиенты:

Томаты 1.5-1.7 кг в зависимости от размера и плотности;
Лист смородины, вишни, укроп и пр. пучок;
Для рассола:
Для 3-х л банки (1.5-1.8 л воды):
Сахар 2 ст.л.;
Соль 2 ст.л. с горкой (т.е. на 1 л воды примерно 70 г соли);
Горчица 2 ст.л.

А не слишком солоно? Нет! Не горько - нет. Хотя у каждого свой вкус -
но рецепт удачный. На вкус многих :)

Когда помидоры сквасятся? Через 3 недели ориентировочно - зависит от
температуры, размера плодов.
Как долго хранятся? В холодной погребе всю зиму - храним такие на даче :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются