А вот и еще одна причина регулярно употреблять небольшое количество вина - оказалось, что этот напиток полезен для работы мозга и профилактики слабоумия. Таковы результаты исследования ученых из Cleveland Clinic в США.
Бокал вина после напряженного трудового дня кажется хорошей идеей, но многие врачи полагают, что алкоголь действует на организм разрушительно. Однако американские исследователи выяснили, что всего один бокал каберне приносит большую пользу для мозга. В журнале Frontiers in Human Neuroscience опубликованы результаты исследования, в ходе которого исследователи сопоставили сканы мозга 13 старших сомелье и 13 людей, не являющихся экспертами в области вина. Сканирование производилось в тот момент, когда участники эксперимента нюхали различные вина и фрукты.
Оказалось, что в группе сомелье (то есть людей, которые зарабатывают на жизнь своими навыками в винной области) не только отмечалось более выраженное обоняние, но также наблюдались более крупные и плотные зоны мозга.
Так чем же именно вино полезно для здоровья человека? Ученые полагают, что дополнительная толщина мозга способна защищать от хронических нейродегенеративных недугов вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона. Теория заключается в том, что чем более плотным является специфическая область мозга, тем дольше времени понадобится для того, чтобы у человека проявились симптомы этих заболеваний.
"Мы не можем заявить этот со стопроцентной точностью, но существует немалая вероятность того, что когда дело касается мозга, то толщина имеет большое позитивное значение", - заявила доктор Сара Бэнкс, глава отделения нейрофизиологии Cleveland Clinic, автор исследования.
Эксперты рассказали сайту МедикФорум о том, что вино содержит более 1000 ингредиентов, большинство из которых доказали свою эффективность для нашего организма. Благотворное влияние антиоксидантов, витаминов и минералов, содержащихся в качественных винах, несколько.
За эти и многие другие полезные эффекты вина знали наши предки. Многочисленные народные сказки, советы, рецепты рекомендуют вино, как эффективное лекарство от многих заболеваний.
Ресвератрол это ингредиент красного вина, который очень важен для снижения вредного холестерина и предотвращения свертывания крови, снижения риска сердечных заболеваний.
Иллюстрацией этого эффекта красного вина является «французский парадокс». Диета французов включает в себя включение жирных сыров, мяса, яиц и других продуктов, которые богаты жиром и холестерином. Тем не менее частота сердечных заболеваний находится на очень низком уровне во Франции, и этот факт объясняется употреблением стакана красного вина с каждым основным блюдом.
Ресвератрол обладает антиоксидантным эффектом, который защищает от возникновения злокачественных заболеваний и замедляет процесс старения.
Кофейная кислота является мощным антиоксидантом, присутствующим в белом вине.
Кофейная кислота предотвращает повреждение клеток, злокачественные заболевания, диабет, инфекции и укрепляет иммунную систему.
Ранее эксперты доказали, что красное вино омолаживает грудь.