Этот открытый пирог из песочного теста очень простой и быстрый в приготовлении. Отличный вариант для угощения нежданных гостей. Пока ваши гости съедят закуски на скорую руку, которые вы подадите на стол, десерт уже поспеет в духовке. Для начинки я использовала яблоки, персики и ежевику.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки;
- 110 г холодного сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 желток;
- 4 ст. ложки очень холодной воды.
Для начинки:
- 2 яблока;
- 1 персик;
- горсть ежевики;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- В кухонном комбайне готовим песочное тесто: на средней скорости насадкой «весло» смешиваем муку, соль, сахар.
- Добавляем нарезанное кубиками холодное масло и перемешиваем, пока не образуется крупная крошка (как мокрый песок).
- Добавляем желток, а также ледяную воду – по одной ложке.
- Смешиваем и смотрим на консистенцию, тесто должно собраться в ком.
- Вынимаем тесто на доску, формируем из него собственно шар и заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на час.
- Нарезаем яблоки и персики ломтиками.
- На листе бумаги для выпечки раскатываем тесто в круг толщиной около 5 мм, оставляем по краям 4 см свободными, а в центр выкладываем ломтики яблок и персика по кругу.
- Сверху высыпаем горсть ежевики (можно использовать малину или шелковицу).
- Слегка посыпаем фрукты сахаром, после чего заворачиваем края теста к середине.
- Переносим пирог вместе с листом бумаги в предварительно разогретую до 190 гр.С духовку.
- Выпекаем в течение 20–30 минут – до золотистого цвета теста.
- Вынимаем, даем немного остыть (10–15 минут), перекладываем на тарелку и подаем.
- Этот пирог хорошо подавать в теплом виде, добавив шарик мороженого.
Приятного аппетита!