Найти в Дзене
Многогранный учитель

«Ваша училка с ума сошла что ли?» Беда с образованием…

Бенджамин Франклин очень хорошо сказал когда-то:
«Быть неграмотным не так стыдно, как не желать учиться».

Думаю, что многие нормальные люди уже на себе прочувствовали эту тенденцию – получив какое-то базовое образование невозможно на этом остановиться. По крайней мере тем, кто хочет жить, а не просто выживать, кто хочет роста зарплаты, благополучия, а не прозябания, кто хочет быть наполненным, а не пустым.. короче нормальному человеку постоянно приходится чему-то учиться.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Непрерывное обучение – необходимость и черта нашего времени. Всё так быстро изменяется, каждый день появляются новые технологии, количество информации и скорость её передачи растёт и чтобы за всем этим успеть, нужно учиться, нон-стоп. Но по многим родителям в школе этого не скажешь..

Почему я сегодня решила написать о необходимости постоянного обучения? Подтолкнуло меня к этому одна родительница, которая ответила очень своеобразно учителю на сообщение с напоминанием о том, что прочитанные книги из списка на лето детям нужно записывать в дневник внеклассного чтения (она ранее давала специальную форму).

Дама написала: «Когда же вы уже отстанете от нас, от детей, дайте им хоть летом отдохнуть, сама эти дурацкие списки не читала и ребенка заставлять не стану!»

https://pixabay.com библиотеки, их запах, как и запах книг - это то, что меня всегда приводит в восторг.. надеюсь я не одна такая..
https://pixabay.com библиотеки, их запах, как и запах книг - это то, что меня всегда приводит в восторг.. надеюсь я не одна такая..

Что мы можем требовать от учеников в школе, если дома эти дети слышат от родителей фразы типа: "Кто это придумал такие задания давать!"; "Ваша училка, что с ума сошла что ли?"; "Не можешь – не делай, я объяснять тебе не стану, учителю за это платят!" И т.д. и т.п...

Я все эти фразы сама слышала, так или иначе. Более того, я однажды, когда моя старшая еще в первый класс только пошла, услышала от свекрови фразу, сказанную моей дочери: «Ну вам и задали, что это за стих идиотский?!» Ох и получила от меня она тогда (свекровь конечно)!

И теперь в нашей семье никто, никогда при детях ничего хоть мало-мальски негативного о заданиях и учителях не говорит.

Объясняю, почему это важно: дети перенимают отношение к обучению, к школе, к учителям от своих родителей, от взрослого окружения! Что транслирует это окружение, такое отношение и закладывается на все годы обучения. Если вы, прочитав домашнее задание, скажете ребенку: «Что за муть! Кто придумывает такие задания?!» Какое отношение будет у ребенка к домашке? Захочет он разбираться?

А если вы скажете: «О, как интересно поставлен вопрос (задача), тут нужно хорошенько подумать! Давай посмотрим как это можно решить.» Такое отношение настроит ребенка на преодоление и обучение. Есть разница?

https://pixabay.com
https://pixabay.com

И вот так, только словами, вы выстраиваете отношение ребенка к обучению в целом. И если вы сумеете заложить положительное отношение сразу, с начальной школы, то вырастет человек, для которого обучение станет нормой жизни. А количество прочитанных летом книг ляжет основой, базой строящейся личности. В будущем, он не скажет учителю: "Зачем нужны эти списки!" Он найдет способ объяснить своему ребенку, что читать – это как есть, пить, дышать – важно.

Спасибо что дочитали, мне нужно было высказаться.

Подпишитесь на мой канал, меня это вдохновляет! Лайки и комментарии тоже очень люблю)