Бизнес часто берёт на вооружение различные психологические фишки для повышения своей эффективности. Точно так же психология заимствует некоторые бизнес-инструменты, которые помогают справляться с трудностями и способствуют личностному росту.
Например, одним из таких инструментов является SWOT-анализ. С его помощью можно решать как задачи бизнеса, так и личные вопросы. Очень простой и универсальный инструмент для анализа текущего состояния: сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.
«Аббревиатура SWOT прозвучала впервые в Гарварде в 1963 году. Её озвучил профессор Кеннет Эндрюс на конференции по проблемам бизнес-политики.
Технологию использования SWOT-модели предложили в 1965 году четыре профессора Гарвардского университета — Гут, Кристенсен, Леранед и Эндрюс — для разработки стратегии поведения фирмы»
Расшифровывается SWOT следующим образом:
S — Strengths (сильные стороны)
W — Weaknesses (слабые стороны)
O — Opportunities (возможности)
T — Threats (угрозы, риски)
Как использовать SWOT-анализ для анализа личностного развития и решения своих проблем 👇
Например, вы планируете сменить работу, но никак не можете решиться на этот шаг. Начинайте рассматривать ситуацию с ваших сильных сторон (Strengths)
S — проанализируйте всё, что помогает вам принимать решения, достигать поставленных целей, строить отношения, улучшать качество вашей жизни. Это ваши способности, качества, навыки, таланты, багаж знаний и накопленный жизненный опыт. Своеобразные внутренние опоры стабильности, на которые вы можете рассчитывать.
W — затем разберите свои слабые стороны. Под слабыми здесь имеются в виду те вещи, которые вам пока не удаётся делать хорошо — то есть, ваш потенциал. То, что как раз нужно развивать, чтобы удерживать достигнутое и добиваться большего. Эти стороны требуют самого пристального внимания, так как создают внутри вас некоторую нестабильность.
О — составьте список своих возможностей, которые могут помочь вам повысить квалификацию, увеличить вашу ценность как профессионала. Это могут быть различные курсы, сертификаты, хобби, а также уже сделанные проекты, важные знакомства, связи, рекомендации — всё, что можно оценить и подтвердить. Это ваши внешние опоры стабильности, которые базируются на внутренних — сильных сторонах.
Т — выявите все факторы, которые вас беспокоят, мешают, заставляют терять силы и веру в себя. Возможно, вы часто попадаете в одни и те же ситуации, где вас не ценят или предают в самый ответственный момент, либо вам тяжело даются решения в стрессовой обстановке, и вас это тяготит. Всё это — слабые внешние опоры, точки нестабильности, вытекающие из ваших слабых сторон.
Чтобы избавиться от угроз и беспокоящих факторов, необходимо работать над вашими слабыми сторонами. А используя все возможности по-максимуму, вы ещё больше усилите сильные стороны.
К примеру про поиск новой работы. Допустим, ваши сильные стороны — это умение общаться с людьми, талант к рисованию и развитое чувство стиля. Слабые стороны — отсутствие художественного образования, «трудные» отношения с цифрами и неуверенность в себе.
Вы хотите выбрать профессию дизайнера интерьеров, но боитесь следующего:
— что к вам не пойдут клиенты, так как у вас нет профильного образования;
— что вы не сможете адекватно оценивать стоимость своих проектов (будете стесняться повышать цену);
— что вашими услугами могут быть недовольны и тд.
Ваши возможности — отучиться на курсах по дизайну интерьеров и получить соответствующий диплом, пройти психологические курсы по личностному росту для повышения самооценки и договориться с подругой-риэлтором, которая занимается продажей квартир в новостройках, о том, что она будет рекомендовать вас своим покупателям.
При помощи SWOT-анализа любую ситуацию можно легко разложить по полочкам, и решение найдётся практически само собой! Обычно я расчерчиваю лист на четыре квадрата и расписываю каждый из пунктов. Получается очень наглядно и быстро 😉
Применяли когда-нибудь SWOT-анализ? Если да, то считаете ли вы этот инструмент эффективным для личного использования?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍