Найти тему
Почти историк

Малоизвестная трагедия первых дней войны, произошедшая из-за несогласованности командования РККА

Начало Великой отечественной войны явилось большой трагедией для всех людей. Неся тяжёлые потери, Красная армия отступала вглубь страны. Многие битвы тех дней широко освещены и мы прекрасно о них знаем. Но немало и таких сражений, про которые не принято часто упоминать, так как они служат ярким примером разгильдяйства и несогласованности высших командиров РККА летом 1941 года. Ярким примером является сражение за город Остров 5-8 июля 1941 года.

В начале июля немцы продолжали успешное наступление и по направлению Псков-Ленинград вышли к старой государственной границе СССР. Им удалось захватить город Остров, который имел важнейшее стратегическое значение. С захватом города Вермахт получил возможность наступать по четырём направлениям. Им одновременно открывалась дорога на Псков и Ленинград, плюс они получали возможность прикрывать с фланга группы армий "Север" и "Центр". Также открывалась дорога на Валдай. Понятно, что ценность города Остров трудно переоценить.

Советская армия сдала город 4 июля, оставив немцам в целости автомобильный и железнодорожный мосты. Наше командование понимало всю тяжесть сложившейся ситуации, поэтому было принято решение о контратаке населённого пункта. Немцы тоже всё прекрасно понимали, поэтому готовились к обороне, подтянув артиллерию и танки. В состав советской ударной группы входили:

  • 41-й стрелковый корпус;
  • 111-я стрелковая дивизия;
  • 5-й танковый полк;
  • 6-й танковый полк;
  • рота мотострелкового полка;
  • 3-й артиллерийский гаубичный полк.

Как видно из состава соединений, по сути это была танковая атака при слабой поддержке пехоты. Причём части вводились в бой постепенно по мере прибытия. Организованной слаженной атаки так и не случилось. А 111-я стрелковая дивизия и вовсе была обескровлена, так как два дня назад обороняла от немцев Остров.

Хронология безответственности

  1. Командование приказывает 6-му танковому полку вечером 4 июля сразу после потери города провести контратаку. Одновременно с этим командиру 5-го танкового полка издается устный приказ о начале действий утром 5 июля. Таким образом, 6-й полк в одиночку вошёл в город, понёс тяжёлые потери и был вынужден отступить. Только тогда до них дошло распоряжение о переносе атаки.
  2. Далее время атаки переносится с 5 утра на 15.30. Но командиру 5-го полка об этом не сообщают, и он принимает решение провести разведку тремя танками КВ. Командир гаубичного полка принимает её за начало атаки и начинает артобстрел, а 5-й танковый полк отправляется в город без поддержки пехоты. Им удается закрепиться на северо-восточной окраине города, но под усиленным огнем немецкой артиллерии позиции пришлось оставить.
  3. Только после этого до командира полка доходит донесение о переносе наступления. Но и в назначенное время оно не состоялось, так как не успевала прибыть пехота. В назначенное время, т.е. в 15.30 командир 6-го танкового полка при поддержке гаубиц начинает новую атаку на город, и советским танкам даже удается выйти к мостам на реке Великая. Но не выдержав натиска немцев без поддержки пехоты и второго танкового полка, 6-й полк вынужден вновь отступить, понеся тяжёлые потери.
  4. В следующие три дня 41-я стрелковая дивизия при поддержке оставшихся танков безуспешно пытается овладеть городом. По сути, вся техника была уже до этого угроблена. В результате дивизия переходит к обороне и отступает. Во время отступления был ошибочно взорван мост, и части советских войск приходится преодолевать реку вплавь.
  5. 9 июля оставлен Псков, немцу открылась прямая дорога на Ленинград. За оставление города командир 41-го стрелкового корпуса генерал-майор Кособуцкий И.С. был приговорён к 10 годам лишения свободы.

В ходе безуспешных и неподготовленных атак на город Остров РККА потеряли около 80 танков. Причём большинство из них в результате безответственности и несогласованности командования. И даже в таких тяжёлых условиях два раза нашим боевым машинам удавалось входить в город и закрепляться в нём на некоторое время. Можно предположить, что если бы действия были согласованными, была бы поддержка пехоты, организована грамотная разведка, то и результат сражения мог быть совершенно иным.