Слово "ликвидация" весьма древнее. Происходит из латинского.
Где "liquidus " имело значение "жидкий" , "чистый".
Сегодня "ликвидация" больше воспринимается как термин, близкий к финансам. И это отнюдь не случайно.
В Древней Риме и Древней Греции свободное и поголовно грамотное население использовало для записей восковые таблички. Назывались они "цера" у греков, и "табула" у римлян.
На них писали костяным или металлическим стержнем - "стилусом". Перевернув который, можно было стереть текст другим концом в виде скребка.
За неимением WhatsApp влюбленные тех времен слали друг-другу сообщения наспех нацарапанные на воске. Которые доставлялись по адресу с помощью быстроногого раба. Достаточно было всего одной дощечки. Получательница томно прочитывала мессагу от любимого, разглаживала воск и спешно строчила ответ воздыхателю. Дожидавшийся у дверей проворный невольник хватал послание и стремительно мчал его его обратно.
Люди, что постарше и посерьезнее пользовались одиннадцатыми айфонами про макс усложненным вариантом восковых носителей, наподобие записной книжки.
Здесь уже солидные граждане вели ответственные записи. Наподобие финансового учета. (Пользовались такими штуками и поэты. Но это сейчас к делу не относится)
Банковская деятельность осуществлялась и в те далекие времена. Кредиты, залоги, проценты — были делом обычным.
Так вот, в случае возврата долга записанная кредитная история не просто стиралась, а для верности - дощечка заливалась снова жидким расплавленным воском.
То есть - подвергалась ликвидации. Оставаясь совсем чистой.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/