Найти тему
РЕСТОРАН НАИЗНАНКУ

С вас должок

Три недели прошло с тех пор, как ресторанам разрешили открыть веранды, и две – открыть для гостей залы. Долгожданное событие не только для самих ресторанов и гостей, но и для тех, кому должны денег.

Началась волна требований погасить долги – перед арендодателями, перед поставщиками, персоналом и гостями, которые до режима самоизоляции предоплатили вечеринку. И если раньше аргументом не платить было – «мы закрыты, посещения и мероприятия запрещены, оборота нет совсем», то теперь как объяснить отсутствие оплат? Да-да, все умеют читать и считать, и все в курсе, что количество гостей значительно сократилось. Но, как говорится, «проблемы заключенных шерифа… не интересуют». Открылся – плати по счетам.

Казалось бы, ответ очевиден – надо подавать в суд. Но, например, если сумма долга незначительная, то весь долг может уйти на покрытие судебных издержек. Поэтому до суда доводят те, кому должны большие суммы. В принципе, для того, чтобы как-то расшевелить должника, если он «отмораживается», можно, прислав досудебное уведомление, обычно это письмо действует как спусковой крючок, и должник начинает обсуждать варианты выхода из ситуации. Ясно, что вряд ли в сложившейся ситуации кто-то сразу оплатит всю сумму задолженности, но хотя бы можно определить график погашения и прописать условия. И важно – вся переписка и уведомления должны идти от руководителей бизнеса. Поверьте, когда получаешь письмо, хоть бы и с извинениями, что сейчас никак, но обязательно в ближайшем будущем заплатят, от секретаря – это выглядит как отписка и как то, что ты не такой уж и важный человек, чтобы тебе написал кто-то повыше статусом. Хочется начать судебное разбирательство от такого наплевательского отношения. И инициировать переговоры об оплатах необходимо тому, кто должен, а не кредитору бегать за своими деньгами. Но это так, желательная этика делового общения, которая уже и не котируется.

С долгами персоналу – сложнее. Редко у кого исключительно белый оклад, размер которого легко доказуем. В нашем, да и во многих других, бизнесе стандартно белый оклад + некоторая часть в конверте. Персонал отлично знает, что как раз эту конвертную часть шанса получить официальным путем нет, поэтому варианты – полагаться либо на добросовестность руководства, либо воспользоваться за определенный процент услугами вышибал. Кстати, в сети появилось много объявлений от лиц, которые помогут получить долги с работодателя, и знаете, я уверена – какая-то часть работников воспользуется этим предложением, потому что лучше получить хоть что-то и закрыть для себя эту страницу рабочей биографии, чем не получить вообще ничего. Конечно, начинается дискуссия, что сотрудника, который таким образом решил сграчить долг, никуда не возьмут на работу, запишут в Black list, ославят. Но точно так же ославят и работодателя, который не разбирается с долгами сотрудников. Поэтому опять же, хотите цивилизованно – сами, ведь вы же лучше понимаете финансовую ситуацию, - составляете график погашения, условия и прочее. И делаете это на фирменном бланке и с печатью.

А у вас как решается вопрос с долгами? Ждете или предприняли какие-то действия?