Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. А ведь это отличная заготовка, используемая зимой в качестве добавки к салату, мясу или маринаду. Самые красивые ягодки крыжовника можно использовать для украшения сырной тарелки, да и просто с сыром вкусно. Словом, стоит приготовить баночку-другую для вкусового разнообразия.
Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый кусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.
Нам понадобится на 700 мл банку:
- Крыжовник - 500 гр.
- Вода - 250 мл.
- Сахар - 200 гр.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Перец душистый горошек 1 ч.л.
- Гвоздика - 4 бутона.
- Листья смородины - 3-4 листа
Подготавливаем крыжовник. Крыжовник моем, выбираем треснувшие и помятые ягоды:
Мариновать можно все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.
Срезаем хвостики и остатки засохших цветов:
Крыжовник накалываем тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол:
На дно чистых банок кладем листья черной смородины и половину сухих пряностей высыпаем в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде:
Готовим маринад: соединяем сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятим 3 минуты. Выключаем огонь, в кастрюлю наливаем уксус:
Заливаем горячим маринадом банки с крыжовником:
Стерилизуем банки в течении 10 минут с момента закипания воды. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным:
Закрываем крышками и переворачиваем банки до полного остывания:
Храним банки с маринованным крыжовником при комнатной температуре.
Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдет к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью и свежестью - и станет ярким акцентом на вашем столе.
Расскажу как зимой приготовить из этого маринованного крыжовника соус для мяса:
100 грамм маринованного крыжовника измельчить блендором. Добавить 2 столовых ложки сметаны или йогурта и одну чайную ложку сахара. Хорошо все перемешать и добавить чайную ложку мелко порезанного свежего или замороженного укропа. Такой соус можно подавать к готовому мясу или мариновать в нем мясо. Получается очень вкусно!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!
РЕКОМЕНДУЮ:
Закрыла на зиму чесночные стрелки без уксуса. Гости даже не отличили от черемшы с рынка.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ - ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОСТОЯННО ПРОСЯТ
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ КОТОРЫЕ Я ГОТОВЛЮ УЖЕ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ
ГОТОВИМ ОГУРЦЫ ПО КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТ С МОРКОВКОЙ