Найти тему
Русский анализ книг

Великий полководец, но бездарный политический интриган. О жизненном пути Жукова и его мемуарах

Следующей книгой которую я проанализирую, станут мемуары маршала, четырежды Героя Советского Союза, Георгия Константиновича Жукова.

Маршал Жуков человек известный, в дополнительных представлениях не нуждающийся. Но если бы мне нужно было охарактеризовать его кратко, я бы сказал так: «Великий полководец, но бездарный политический интриган». Эта формулировка придумана не мной, но по-моему она весьма точна.

Во время Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки Верховного Главнокомандования и заместителем Верховного Главнокомандующего. Он посылался на самые ответственные участки советско-германского фронта и всегда (или почти всегда) решал поставленные перед ним задачи. Он принимал участие в разработке всех важнейших операций войны.

Товарищ Сталин высоко ценил Жукова и как никого другого осыпал его орденами и званиями. Достаточно сказать, что при Сталине Георгий Константинович был единственным из маршалов Трижды Героем Советского Союза.

Верховный Главнокомандующий и его заместитель
Верховный Главнокомандующий и его заместитель

Грубость и бесцеремонность, свойственные Жукову, всегда ему прощались, потому что дела были важнее. Поэтому именно Жукову Сталин доверил брать Берлин и принимать капитуляцию фашистской Германии. Народ прозвал Жукова «Маршалом победы», и для этого были все основания.

Вот тут бы и поставить точку, но нет, это лишь часть тернистого пути маршала в анналы истории. После войны случилось «Трофейное дело», на время оборвавшее карьеру Жукова. Георгий Константинович, вывозивший из Германии трофейное имущество (вагонами), был снят с занимаемой должности и отправлен в Одесский, а затем Уральский военный округ.

Дела маршала снова пошли вверх после смерти Сталина. К власти пришёл Никита Хрущев, и Жуков, получивший должность замминистра (а затем и министра) обороны СССР, всячески его поддерживал.

Никита Хрущев и маршал Жуков
Никита Хрущев и маршал Жуков

Сначала он помог Хрущеву убрать с политической арены Л.Берию. Затем был XX съезд КПСС и «разоблачение культа личности Сталина», чему Жуков никак не препятствовал. А еще чуть позже старые соратника Сталина попытались свергнуть Никиту Хрущева. И у них бы получилось, если бы г. Жуков и И.Серов не организовали срочную доставку в Москву лояльных Хрущеву членов ЦК.

Одним словом, Жуков помог Хрущеву устранить многих конкурентов. В благодарность за это Хрущев... устранил самого Жукова, отправив его в отставку и подвергнув опале. Вот тут-то у маршала появилось много свободного времени и он начал писать мемуары...

О мемуарах маршала разговор отдельный. Впервые они были изданы в 1969г, при жизни Жукова. Затем, после его смерти, мемуары переиздавались многократно, но каким-то странным образом с каждым годом в них появлялось все больше критики Сталина. В результате каждое следующее издание все сильне отличалось от оригинального и все меньше выражало точку зрения самого Жукова.

Именно оригинальные, прижизненные мемуары маршала будем разбирать мы. Но я обязательно посвящу несколько статей сравнению первой книги с последующими, сфальсифицированными изданиями, и покажу, что на самом деле писал Жуков о Сталине, а что из приписываемого ему - ложно.

Будет много интересных тем. Всем приятного чтения. Приступим.

Георгий Константинович Жуков. На моем канале мы подробно проанализируем его мемуары.
Георгий Константинович Жуков. На моем канале мы подробно проанализируем его мемуары.

Мемуары
3910 интересуются