Когда всё это закончилось, я крепко задумался на тему того, что же заставляет взрослых и вполне состоявшихся мужиков иногда совершать поступки, противоречащие здравому смыслу, и подвергать себя реальной, а не виртуальной опасности, когда на кону стоит не просто здоровье, но и жизнь… На этот вопрос лично для себя я дал два ответа:
1. В каждом настоящем мужчине с момента рождения уже заложены здоровое влечение к риску и готовность к нему. Без этого испокон веков было невозможно добыть, например, мамонта или защитить себя и свою семью от внешних угроз.
2. Каждый мужчина – это каким-то чудом выживший мальчишка.
Ну и как вывод: даже в мирное и сытое время мужчине иногда необходимы эмоциональная и физическая встряска и серьёзное испытание, чтобы, пройдя через это и оглянувшись назад, можно было самому удивиться и с гордостью сказать себе: «Я сделал это!».
И одним из таких испытаний стало моё участие в Ладожском экстрим-марафоне 2020, который длился с 29 по 31 мая этого года. За это время на надувных моторных лодках нами было пройдено почти 600 км по просторам Ладожского озера.
День первый. Самый тяжёлый переход: посёлок имени Морозова – Видлица
Старт был назначен на 8:00. Всё начиналось на небольшом пляже прямо напротив крепости Орешек со стороны посёлка имени Морозова. В результате, как всегда и бывает на таких мероприятиях, вышли только в половине одиннадцатого. В марафоне участвовало пять экипажей, четыре из которых на надувных лодках, причём три из них были одинаковыми 4-метровыми BoatsMan 400, и один на РИБе «Фортис» – причем все эти судна от компании «Флинк».
Ладога встретила нас ласковым уже совсем летним солнцем и почти полным безветрием. По крайней мере, так казалось на берегу. Однако стоило выйти из бухты Петрокрепость на простор, как сразу стало понятно, что Ладога снова нас обманула, так как ветер и волны вдруг стали ну совсем уж какими-то морскими и лёгкой прогулкой это мероприятие уже было сложно назвать. Но так продолжалось только до выхода из Невской губы, после чего очертания берегов стали казаться чем-то похожим на миражи, вода успокоилась и наше путешествие приобрело черты простого перемещения по водной глади из точки А в точку Б. Даже стало немножко скучно, поскольку всё, что оставалось делать – это держать курс на лидерскую лодку. Через 3-4 часа такой расслабленной поездки я решил свериться с навигатором и с удивлением обнаружил, что в данный момент мы находимся на траверзе Новой Ладоги. Однако, как я ни всматривался вдаль, так и не смог увидеть маяк острова Сухо, который находится в 17 км от острова Птинов. А это означало, что мы в данный момент находимся минимум в 45 км от какого-либо берега.
И вот тут меня, что называется, накрыло. Сразу же в голову стали лезть мысли о том, что Ладожский канал был прорыт вручную неспроста, так как Ладога испокон веков считалась и считается самым опасным для навигации пресноводным водоёмом Европы, и что она до сих пор ежегодно собирает свою страшную кровавую дань в виде жизней тех, кто пренебрёг своей безопасностью, находясь на её просторах. Ну и, конечно, стали появляться мысли о том, что от глубины размером с петербургскую телебашню меня отделяет всего лишь тряпка ПВХ толщиной примерно 1 мм (таких глубин в той части озера нет, но они ещё будут на нашем маршруте). И уж совсем некстати я вспомнил, что при попадании в воду с температурой +2 ◦С человек в ней может прожить не больше 15 минут – дальше следует остановка сердца от холода. А мобильная связь тут отсутствует как класс. Другими словами, я чуть было не подвергся панической атаке до такой степени, чтобы свернуть с маршрута ближе к берегу. Однако усилием воли все эти мысли были отогнаны, и уже скоро я стал получать прежнее удовольствие от движения. Перегон в первый день длился почти 9 часов, с остановками только на дозаправку топливом, что стало неожиданно выматывающим событием.
То, что промежуточная цель нашего путешествия – устье реки Видлица – близка, стало понятно где-то километров за 40. Именно на таком расстоянии от берега в озере стали попадаться рыбацкие сети, которых оказалось как-то неприлично много. Вообще, монотонное движение по воде под мотором на протяжении такого количества времени оказалось непростым занятием. Глазу просто не за что уцепиться, кроме лодок других участников или облаков, сидеть приходится практически в одной позе, постоянная качка надоедает, а рокот двигателя уже через несколько часов начинает сильно раздражать. Поэтому, когда впереди только забрезжила полоска далёкого берега, я начал считать минуты и километры, отделяющие меня от суши. Ещё одним фактором раздражения стал запах бензина. Как оказалось, одна из канистр с топливом была с браком и несколько литров из неё вылилось в кокпит лодки, пропитав запахом бензина запасы пищи и вещи. Причём подобное явление, как показал последующий разбор полётов, было замечено у четырёх экипажей. Так что, когда мы всё же пристали к берегу на ночёвку, на ужин у нас были хлеб, колбаса, чай и другие продукты с запахом бензина. А спать пришлось в благоухающих бензином спальнике и палатке. Однако я на тот момент был уже таким уставшим, что просто не обращал внимания на такие мелочи.
День второй. Переход от Видлицы на Валаам. Радиоактивная Ладога
На второй день, наскоро перекусив и неторопливо собравшись, наша эскадра снова вышла в Ладогу, имея своей целью остров Валаам, на котором должна была состояться вторая ночёвка. Рассказывать о самом переходе подробно не вижу необходимости, так как он был таким же скучным, как и в первый день, за исключением того, что двигались мы всегда в пределах отдалённого, но всё же берега. Дозаправка была только одна – на траверзе острова Мантсинсаари, уже в прямой видимости Валаама, на который мы, кстати, так и не попали. Дело в том, что, зайдя в бухту Монастырскую и пройдя по ней до пристани, мы с удивлением не увидели на берегу ни одного человека! Обычно это место кишмя кишит паломниками и прочим людом, а тут мы невольно почувствовали себя тем самым передовым отрядом немецких мотоциклистов, которые, по легенде, первыми зашли осенью 1941 года в Москву и, проехавшись по её пустым улицам, без единого выстрела вернулись обратно, так и не встретив на своём пути ни одного человека. Однако стоило одному из нас выйти на берег, как к нему тут же примчался оснащённый проблесковыми маячками автомобиль типа «Газель» с нанесёнными на бортах знаками то ли МЧС, то ли полиции, то ли скорой помощи, а может быть, и всеми сразу – издалека было не видно. А с внешнего рейда подлетел патрульный катер. И после непродолжительных переговоров наш разведчик сел обратно в лодку и, подойдя к нам, сообщил следующее: выйти на берег мы все сможем, но после этого останемся тут минимум на две недели, причём за свой счёт, так как на острове введён жёсткий карантин в связи с распространением коронавируса.
Поэтому мы решили не рисковать и, следуя совету одного из сотрудников, с которым наш представитель разговаривал на берегу, на ночёвку отправились на расположенный в 15 км от архипелага остров под названием Мёкериккё, что в переводе с финского означает «Ненормальный».
Продолжение следует...
Автор: Павел Прудников
Читайте и подписывайтесь на журнал "Рыбалка GROUP"
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно оставляйте комментарии )