Вчера прочитала статью New York Times о том, что происходит с людьми которые внезапно перешли на удаленку. Так вот по данным еще до пандемии, удаленка благотворна как для работников, так и для работодателей.
Растет продуктивность. Люди работают более эффективно, потому что их не отвлекают коллеги. По себе скажу что, мне всегда мешает когда открывают дверь, боковое зрение так и просится посмотреть, всегда реагирую. У меня чуткий слух могу слышать как кто-то пьет чай. Никто не подходит к столу, не нависает надо мной, не заглядывает в монитор, и не нуждается в помощи.
Увеличилось количество рабочего времени. Никто не опаздывает, не приходится называть причину, не ловишь неодобрительные взгляды. Перерывы вовсе не нужны, можно засесть за одно дело, пока не закончишь.
Обратная сторона тоже имеется. Люди начинают меньше отдыхать. Риск стать объектом наблюдения из-за появления программ которые отслеживают поведение сотрудников на рабочих компьютерах.
Цукерберг высказался что ожидает в течении пяти лет половина штата Facebook перейдет на удаленку. Twitter и вовсе разрешил сотрудникам навсегда перейти на удаленную работу. Wow)
По прогнозам, компании будут продуктивными, если останутся на частичной или полной — удаленке. Ущерб от этого появится позже, через год или два, когда будет недостаток смелых идей. Люди будут хуже знать своих коллег, пропадет атмосфера сплоченности.
Судя по разговорам с людьми, какими неэффективными и небезопасными ни были наши офисы, многие просто мечтают туда вернуться.