Всем привет! Microsoft Flight Simulator - это авиационный симулятор гражданской авиации, продолжение знаменитой серии симуляторов от Microsoft. Скорее всего, большинству читателей тематика компьютерных игр не так уж близка, а уж среди всех игр симуляторы и среди них гражданской авиации и подавно. Но возможно, очень скоро все изменится. Уже более полугода самый работающий отдел Microsoft в поте лица проводит разъяснительную работу на YouTube. Отдел этот называют маркетинговым)
Не сочтите за рекламу, сейчас вовсе не про необходимость раскошелиться будет речь . Несколько соображений, почему известность у этого симулятора будут явно побольше, чем у предыдущих.
"Бесконечный" мир
Невероятный успех таких "песочниц", как Minecraft и открытого мира Space Engine показал, что людям интересно совместно исследовать новые миры, даже выдуманные.
А когда миром является вся наша планета, то интерес многократно возрастает. Картографические сервисы с фотографиями и панорамами улиц весьма популярны. На хранение 3D моделей объектов инфраструктуры, созданной людьми и на хранение рельефа и природных объектов выделяется более 2000 терабайт пространства накопителей информации.
Разумеется, домашние компьютеры далеки от таких возможностей, первоочередная роль отдается облачным хранилищам, выдающим мир небольшими кусками по запросу симулятора. Не будем забывать, что без скоростного соединения с Интернет облачные технологии не смогут проявить себя в полную силу
"Настоящая" атмосфера
Одним из главных недостатков предыдущих версий симулятора являлось отсутствие физики в движении воздушных масс. Как того воздуха, что огибает летательный аппарат в полете, так и того что огибает рельеф местности при движении из зоны высокого давления в зону пониженного давления.
Это самое отсутствие физики не позволяло делать с самолетом все то, что возможно в реальном мире. Никакая из простых моделей легкомоторного самолета не сваливалась в штопор даже при снижении до минимальной скорости и "дачи педали", что, по идее, должно было привести к потере подъемной силы на крыле. Конечно, какие-то скрипты и костылики могли дать похожесть, но каждый, кто пробовал, думаю, согласится, что это совсем не то, что хотелось бы. Это обстоятельство просто выбрасывало из игры многие модели самолетов, просто в этих обстоятельствах они бессмысленны. В употреблении оставались лишь только самолеты побольше, где акцент делается не на пилотаж, а на летную работу.
Термические и динамические потоки также не были нормально реализованы. Костыли разработчиков моделей совершенно не спасали ситуацию. Планеры также покрывались толстым слоем пыли.
Почему это тут появилось?
Есть очень неплохая идея поубивать нескольких зайцев, так сказать. Можно сделать несколько более интересным изучение основ обработки сигналов. Это будут не абстрактные учебные сигналы, а те, что широко применяются в области самолетовождения. Разбирая детально что к чему, появится четкая причинно-следственная связь. Гораздо интереснее сначала понять суть проблем. Например, как пилоты находят путь от гейта от гейту, находящихся друг от друга в тысячах километров, разделенных плохой погодой, практически нулевой видимостью и прочими сложностями. После уяснения сути проблемы можно перейти к ее решению и как-бы с нуля спроектировать простенькую вычислительную систему, решающую задачу. Попутно прогреваем интерес к авиации)
Применить полученные знания большинство из нас сможет только в авиасимуляторе. Настоящие пилоты обо всем уже в курсе и применяют знания на эшелоне FL360, а для нас, земных обитателей, придуманы симуляторы. Тем кто мечтал о небе, но по различным причинам вынужденно отступил от своей мечты и тем кто не мечтал, но после установки симулятора начнет грезить, посвящаются будущие статьи. Порядок выхода не строгий, банер наверху подскажет о том, что статья по теме.
Подпишитесь чтобы ничего не пропустить...