Приятно находить в магазине товары, которые сделаны по ГОСТу. Вдвойне приятно, когда находишь их в магазинах низких цен, таких как «Светофор».
Любите ли вы паштеты? А паштеты с хорошим составом? Если, как и я, ответите на эти вопросы утвердительно, то советую вам внимательнее присмотреться к полкам с консервами в «Светофоре». Там сейчас продаëтся паштет «Арктика», который производит компания «Рузком». Не говорю за всю страну, но в Тамбове он есть точно.
Кто-нибудь знает, откуда взялось название «Арктика»? Мне не удалось найти ответ на этот вопрос. Но выяснила, что это известная разновидность паштетов, которые выпускались ещë советской мясоконсервной промышленностью. В ГОСТе 1966 года было пять паштетов: печëночный, мясной, «Пражский», «Львовский» и, собственно, «Арктика». Они отличались компонентами. В частности, в «Арктику» добавляли свинину, а «Львовский» на 60 процентов состоял из мозгов.
Так вот, «Арктика» должна быть на 45% из жареной печени, на 17% из жареной свинины, на 28% из сливочноно масла, на 8% из соуса от обжарки свинины и печени, по 1% должно быть лука и соли, и ещë чëрный и душистый перцы. И по госстандарту это совсем не диетический паштет, содержание жира в нëм не должно быть менее 29%.
Если прочитаем состав на банке, то увидим, что он соответствует госстандарту. Ничего не добавлено, не убавлено. Разве что вместо соуса от обжарки указан бульон. И жирность тоже правильная.
Ради интереса посмотрела состав паштета из говяжьей печени фирмы Hamé. Кстати, я нередко покупаю паштеты этой марки. Ну что... Не буду, наверное, больше покупать. Читайте сами, из чего этот паштет: печень говяжья, вода, свинина жилованная, шпик свиной, шкурка свиная, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, консервант Е250), крахмал картофельный, лук сушеный, масло растительное, пряности. Если можно купить паштет с хорошим составом, то зачем покупать этот? Тем более, что цена у «Рузкома» вполне приемлемая - 42 рубля за 250 граммов.
Думаю, надо несколько баночек «Арктики» про запас купить. Всë-таки ассортимент в «Светефоре» стабильностью не отличается.