Сегодня мы поговорим о снаряжении, которое используется в походах 2, 3, 4-й категории сложности. Основной упор будет на маршруты 3 и 4-й категории сложности, пешеходный и горный.
Мы идём пешком, и очень важный момент – это выбор обуви. Любой туристский ботинок должен иметь высокий голеностоп, чтобы исключить подворот ноги на сложном рельефе.
Горные ботинки от трекинговых отличаются по многим параметрам. Во-первых, горный ботинок весь цельный, в нём нет никаких сеточек, в нём высокий голеностоп, чтобы держать ногу. Во вторых, нижний край ботинка прорезинен. Это сделано для того, чтобы сам ботинок меньше повреждался, когда трётся о камни. В третьих, ботинок полностью шнуруется до самого верха, тем самым закрепляя ногу. И на горных ботинках нет никаких декоративных наклеек, которые со временем начинают отваливаться и портить вид ботинок. Также здесь цельный язычок, и наличие мембраны. Мембрана позволяет выводить влагу из ботинка, и при этом не позволяет влаге проникать в ботинок.
В горных ботинках на заднике есть рант, для того, чтобы можно было надевать альпинистские кошки. На некоторых рант есть на мыске. Подошва достаточно массивная, для того, чтобы мы могли работать на разном рельефе. Ботинки отличаются практичностью. В одних можно работать на ледниках, другие при сложных горных походах недолговечны.
Есть ещё пластиковые ботинки. Они похожи на горнолыжные и состоят из двух частей: внешней, цельной пластиковой, и внутреннего сапожка, который извлекается и имеет шнуровку. Такие ботинки рассчитаны на работу в -30 градусов, и подходят для многих условий.
Как выбрать обувь для похода
- Цель предстоящего маршрута. Какие будут препятствия. Как долго вы будете работать на ледниках или в снегу. Какие будут погодные условия. Также очень важна высота, на которой вы будете работать. Пластиковый ботинок нужен для работы на льду и в снегу. Он не смерзается, не промокает. Сам сапожок может быть влажным от конденсата, который собирается, если нога потеет. Его легко можно просушить в палатке. Но пластиковые ботинки тяжёлые и предназначаются для маршрутов от 4-й категории сложности.
- Для горных маршрутов более подходят кожаные, нубуковые ботинки. Когда основная протяжённость маршрута проходит по долинам и по тропам. И они более универсальны. Важно! – Не надо покупать ботинки на вырост. Будут мозоли, вы не сможете двигаться в темпе группы.
- Теперь о кошках
Кошки – это специальное приспособление, которое сделано для передвижения по льду. Разновидностей кошек достаточно много. Кошка состоит из пяти основных деталей. Это – передняя часть, задняя, платформа, которой соединяется кошка, и прижимные планки, которые прижимают просто к ботинкам, либо работают фронтально.
Мягкая кошка. Её можно надеть на любую обувь, даже на кроссовок. Ещё кошки подразделяются по типу, по жёсткости крепления. Жёсткие кошки имеют сзади, так называемую, лягушку, которая крепится сзади на ботинок жёстко. Самые жёсткие кошки имеют возможность крепления на ранты скобами спереди и сзади.
Ещё один важный момент в кошках – наличие антиподлипов. Они нужны для того, чтобы под ботинок не набивался снег.
Сегодня мы рассмотрели разные типы ботинок, которые нам нужны на маршрутах 2, 3, 4-й категории сложности, и типы кошек. В следующей передаче мы рассмотрим всё остальное снаряжение.
Смотрите наше видео, где наглядно показаны типы кошек и горных ботинок.