Да, именно сейчас идет закладка урожая следующего года. И да, на разных фазах вегетации вносят разные удобрения. И как подкормим молодые побеги, такой урожай и получим.
И ремонтантные сорта - даже если плодоносили верхушки, корневищу и неплодоносившей зоне стебля питание пригодится. Более того - питание необходимо корням даже под срезанными побегами - ведь они дадут новую поросль. Итого: чем подкармливать малину после сборов - и чем подкармливать не стоит.
Подкармливаем малину после плодоношения: удобрения и их соотношение
А соотношение - это самое важное в подкормках. Именно соотношение компонентов NPK (азота, фосфора, калия) и играет определяющую роль в схеме питания.
Так, весной, во время завязи доминирует азот, доля калия и фосфора ниже - до 1:3, 1:4 (азот:калий). Затем соотношение меняется: в июле, августе азотная составляющая увеличивается - вплоть до 1:1.
Почему? Молодая поросль должна подрасти, пока малину не обрезали - мы подкармливаем корневище. К слову, многие агрономы сразу после плодоношения побеги не рекомендуют обрезать, отложить мероприятие на осень: во-первых, они еще фотосинтезируют, а значит, кормят корневище.
Во-вторых - в конце лета стебли отдают питание корням, пластические вещества перемещаются сверху вниз.
Итого: в июле, августе (с поправкой на сорт и регион) вносят любое удобрение с относительно равным соотношением компонентов: та же нитроаммофоска 16:16:16, Мастер 18:18:16, да и амофоска 16:26:26 подойдет в крайнем случае. Или монофосфат калия, калиевая селитра, мочевина и пр. - в нужном соотношении.
Кстати. Если подкармливают перегноем, навозом, делают это до начала-середины августа с поправкой на регион. Ближе к осени органику не вносят - в идеале. Хотя иногда вносят после окончания сокодвижения - мульчируют прикорневую зону после подмерзания грунта: и корням утепление, и по весне питание.
Почему не вносят органику? Азот, углекислый газ стимулирует рост побегов, отодвигает конец вегетации - с наступлением холодов возможно подмерзание, зимой - выпады.
Пригодятся и микроэлементы: железо, цинк, марганец, молибден и пр. Бор можно вносить в составе комплексных микроудобрений, но отдельно не стоит - это "весення" подкормка.
Осенние подкормки
А ближе к осени малину также стоит подкормить. Но - уже другими удобрениями. Доля азота снова снижается к минимуму или исключается (ситуативно). Главные сейчас - калий и фосфор: это питание корням, это залог морозоустойчивости и зимостойкости. И - залог дружной крепкой поросли в следующем году, доброго урожая.
Чем подкармливать? Вносят калий: калимагнезию (до 7-10 г/м2), калимаг - в составе с магнием, который лучше всего вносить с осени, калиевую селитру лучше заменить сульфатом калия (5-7 и до 12 г/м2). Вносят фосфор - под заделку суперфосфат, а лучше монофосфат калия (7-10 г/м2).
Из комплексных - Мастер 13:40:13, Кристалон желтый 13:40:13, Плантафол 5:15:45, Яра Мила, Фертика и пр. с соответствующим соотношением элементов. Вот такие летне-осенние малинные подкормки: пусть пригодятся для следующего урожая.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)