Сегодня речь пойдет о продуктах, которые стоит исключить, если в организме происходят воспалительные процессы.
🔹В отличие от острого воспаления, скрытое воспаление в организме обычно проявляется бессимптомно. Из-за этого человек иногда понятия не имеет о том, что внутри него есть очаг воспаления.
🔹Коварство скрытого воспаления заключается и в том, что при обычном анализе крови маркеры воспаления лишь слегка увеличены (или же находятся в верхней границе референса лаборатории).
К скрытым воспалениями можно отнести, например, хронические гаймориты/тонзиллиты/синуситы, воспаленные миндалины, намечающийся кариес, другого рода вялотекущие инфекционные процессы. Симптомы могут быть самыми разнообразными: нарушения пищеварения, высыпания на коже, сонливость, раздражительность и т.д.
Почему это плохо?
Долгие годы скрытые воспаления напрягают иммунную систему, а перегруженная иммунная система может работать некорректно и давать сбои (вовремя не идентифицировать и отразить «противника» или же, наоборот «напасть» на собственный же организм)
Недавно ученым удалось показать возможную связь между скрытым воспалением и перикардитом – воспалением оболочки сердца. Такие заболевания, как атеросклероз, астма, диабет, депрессия или ревматизм, также могут быть вызваны такими спящими очагами воспаления.
Что делать?
✅ Раз в полгода посещать стоматолога и обязательно проводите санацию ротовой полости, проверяйте здоровье лор-органов (они являются наиболее частыми источниками инфекций), посещайте гинеколога/уролога и сдавайте анализы.
✅ исключите категории продуктов, провоцирующих воспаления, ниже перечислим, какие именно 👇🏼
Что исключить:
🔻 Сахар (№1 в списке провоспалительных продуктов), так как он кормит дрожжевые бактерии.
🔻 Молочные продукты (лактоза — молочный сахар). Бывает полная лактазная недостаточность и вариабельная лактазная недостаточность, в зависимости от содержания лактозы в молочных продуктов.
**Не содержит лактозу только хороший выдержанный сыр, но все жидкие продукты чаще всего ее содержат. Казеин (молочный белок) может стимулировать воспаление. При “дырявом кишечнике” он оказывается в кровотоке и негативно влияет на работу мозга.
🔻 Глютен (рожь, пшеница, ячмень, овсянка). Даже небольшое количество может вызвать реакцию непереносимости, особенно у людей с целиакией. Часто глютен может скрываться под разными масками на этикетке (крахмал, клейковина и др.).
🔻 Пасленовые продукты (помидоры, баклажаны, паприка и картофель), содержащие лектины, которые при попадании в кровь могут взаимодействовать с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение.
🔻 Бобовые продукты — содержат фитин и лектины. Снизить негативный эффект можно, если правильно приготовить продукты, например, один из вариантов - длительно вымачивать их перед употреблением.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также: