Большинство из вас наверняка слышали об этом уникальном сооружении. Кольская сверхглубокая скважина - это самая глубокая горная выработка в мире и самое глубокое вторжение человека в земную кору.
Официальное её название Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина. Или по другому СГ-3 (сверхглубокая-3). Как вы поняли из названия СГ-3, Кольская скважина была не единственной в своём роде, в СССР пробурили около десятка таких скважин, но Кольская в итоге получилась самая глубокая.
Бурение скважины велось с перерывами с 1970 по 1991 год, а в 1994 году она официально была закрыта. Полная глубина составила 12262 метра, диаметр на входе 92 сантиметра, а диаметр на дне скважины 21.5 сантиметр.
Чтобы было понятно, скважина не представляет собой сплошную "трубу" глубиной 12262 метра. Бурение шло беспроблемно примерно до глубины 7000 метров, потом вместо прочных и однородных гранитов началась более рыхлая и слоистая порода, буровую колонну начинало заклинивать и при попытке подъёма она обрывалась. Это место цементировалось и дальше бурение продолжалось немного в сторону. Такие обрывы происходили периодически, поэтому структура скважины выглядит как ствол дерева, со стволом и множеством ответвлений. В итоге на глубине 12262 метра произошёл очередной обрыв (план был бурить до 15 километров), на дворе был уже 1990 год, в стране был кризис и дальнейшее бурение было остановлено. После распада СССР вкладывать деньги в научно-исследовательскую скважину уже никому даже в голову не приходило.
Да, Кольская сверхглубокая это действительно была чисто научно-исследовательская скважина. Здесь не было цели добыть нефть или газ, а была цель изучить строение земной коры (гранитные и базальтовые слои), а также возможно дойти до границ земной мантии. Дело в том, что все схемы внутреннего устройства земли, которые дети проходят ещё в школе (кора, мантия, ядро и так далее) являются чисто теоретическими. Как там всё на самом деле устроено внутри никто не знает.
Многие теории, которые данное исследование должно было подтвердить, так и не подтвердились. Например не было обнаружено никакого чередования слоёв литосферы и никаких "однозначных" границ между ними, как это считалось теоретически.
Где же находится Кольская Сверхглубокая и почему её начали бурить именно здесь?
Находится она в 9 километрах от города Заполярный Мурманской области (население 15 тысяч человек), практически рядом с норвежской границей. До самого Мурманска по прямой 107 километров. Смотрите слайды, на них показано данное место.
Для бурения специально подбирали место, где отсутствует чехол осадочных пород, чтобы зазря не бурить землю, а начинать бурение сразу с твёрдых пород (гранитов). Кольский полуостров это как раз одно из немногих мест на поверхности земного шара, где породы очень древнего происхождения выходят прямо на поверхность.
Сейчас инфраструктура Кольской Сверхглубокой находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии, а весной 2020 года местный губернатор выдвинул идею сделать из скважины туристический объект.