Если у вас есть огород или приусадебный участок, то с определенной долей вероятности на этом участке можно отыскать так называемые "копейки серебром". Причем ввиду их большого размера эти монеты найти можно без всяких металлоискателей чисто визуально. А они наверняка там есть.
В свое время этих "копеек" серебром было отчеканено такое количество, что сегодня многие кладоискатели относят эти монеты к "сорным", как двушки образца 1810 года.
Встречаются практически на всей территории России. Особенно в огородах и полях.
Можно предположить, что в свое время эти монеты бросали в землю на будущий урожай. Была такая традиция. Копеечку совершенно не жалко было, так как даже в те времена на эту копеечку почти ничего и не купить было. А надежда на хороший урожай была.
Самые интересные среди "копеек серебром" те, которая относятся к первому и последнему году чеканки монет такого образца - это 1839 год и 1847 год.
В зависимости от сохранности цена на эти монеты может достигать 1000 рублей.
А все остальные копеечки в основной своей массе мало чего стоят. Выделяют в каталогах только 1843 СПМ и 1843 СМ. Их цена тоже может достигать 1000 рублей при определенной сохранности. В основном же монетки, как на фото, сегодня продают по цене 150-250 рублей. Очереди нет. Оно и понятно, в загашнике у каждого кладоискателя такие монетки имеются в количестве, на десять поколений коллекционеров"копеек серебром" припасено.
В реальности сегодня можно продать только те монеты, которые имеют отличную сохранность. Покупатель сейчас в монетках роется, так как предлагается к продаже их очень много.
В некоторой степени определить сохранность можно по короне, которая изображена над буквой Н. Если видны "камешки", то с "рельефностью" у монеты все в порядке, можно попытаться продать. А если корона затерта, то вряд ли кто купит эту монетку даже за небольшие деньги.
***
- Дядя, дядя, а сколько в этой монете серебра?
- Ровно столько же, сколько в шаурме.
(из газеты "Сельский трансформатор")