После прочтения книги «Русские опыты воспитания гениев», где описывается детство выдающихся российских музыкантов, художников, ученых, задумалась о том, как сохранить золотую середину между дисциплиной и невмешательством, если речь идет о детских увлечениях.
Часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка пропадает мотивация заниматься. А мы привыкли, что начатое нужно доводить до конца, да и жалко потраченного времени. Да и как учиться той же игре на музыкальном инструменте без дисциплины. Поэтому очень хочется, чтобы ребенок не бросал занятия.
Но большинство моих друзей и знакомых не доучились в музыкальной/художественной школе, кто-то бросил, потому что было скучно, кто-то, кстати, жалеет и винит родителей, что не настояли на своем. Кто-то, наоборот, закончил, и винит родителей, что заставляли «из-под палки», и от этого появилась нелюбовь к музыке на всю жизнь.
Я не знаю, как правильно, нужно ориентироваться на ситуацию и конкретного ребенка, но в книге черным по белому было сказано о том, что родителям лучше не настаивать на продолжении обучения, если ребенок не хочет. В этом нет никакого смысла. Про какой бы век мы не говорили, каких бы детей не рассматривали-одаренных с рождения или совершенно ничем не отличающихся от сверстников-строгая дисциплина и родительское тщеславие однозначно вредят творческому развитию.
В моем детстве тоже была ситуация, когда я захотела бросить музыкальную школу. Я не хочу сейчас делать акцент на том, сколько раз во взрослом возрасте я брала инструмент в руки, плюсы в детских кружках и школах все-таки в другом - и в развитии коммуникативных навыков, и в формировании различных качеств, развитии общего вкуса и прочего, то есть явно не все должны стать музыкантами или художниками. Я скорее про внутреннюю дисциплину и про то, как поступать родителям, если у ребенка трудности с увлечениями.
Поэтому поделюсь личной историей, как мне удалось сохранить и трепетную любовь к музыке, к детскому творчеству на всю жизнь благодаря правильному решению родителей.
Первая музыкальная школа была классического типа-индивидуальные занятия, сольфеджио, игра в оркестре. Довольно строгое преподавание меня не смущало, но было очень скучно. Выступления - раз в полгода на отчетном концерте, каких-то активностей со стороны преподавателей и дружного коллектива тоже не было. В общем, градус интереса к школе начал быстро спадать. При этом сами занятия музыкой мне, в принципе, нравились. Не нравилось ходить в музыкальную школу.
Родителями было принято решение перевести меня в другую музыкальную школу. Конечно, важную роль играет преподаватель ( и во второй раз попались супер харизматичные и увлеченные), но не менее важными являются сама атмосфера школы и отношение к этой школе родителей. Надо мной никто никогда не стоял, хочется-ходи, не хочется - не ходи. Единственное, мама недавно призналась, когда мы это обсуждали, что преподаватели в первой музыкальной школе, мягко говоря, не вдохновляли. Поэтому вмешательство в ситуацию, конечно, необходимо. Родители тоже не должны пускать увлечения на самотёк.
Во второй «музыкалке» было все идеальным-дружный коллектив, постоянные выезды, конкурсы, возможность участвовать в проектах школы, например, в музыкальном театре, неформальное общение, организованное преподавателем.
Как-то я придумала мелодию, записала ее, и захотела сочинять ещё. Так сразу меня записали в класс композиции, оказывается, и такой предмет существовал). Правда, ничего из этого не вышло 😅. Но как здорово, когда руководство и преподаватели школы гибкие, и готовы предоставить любую возможность для самореализации ребёнка.
Дисциплина важна, но она сама рождается от внутренней мотивации. Я действительно хотела заниматься по два часа в день, зная, что меня ждёт какая-то постановка или концерт. Да и в целом, это закономерно-чаще занимаешься-лучше получается-больше вдохновляешься делом. До сих пор воспоминания о своей музыкальной школе самые теплые, до сих пор мы общаемся и с одногруппниками, и с одним из преподавателей, хотя прошло почти 20 лет с момента ее окончания. Более того, треть нашего ансамбля продолжили заниматься музыкой профессионально.
Раз мои родители нашли альтернативный вариант муниципальной музыкальной школы в 90-х, значит, и мы сможем? Поэтому я так же, как автор книги, считаю бессмысленным заставлять ребенка заниматься тем или там, где ему не нравится. У детей и так есть школа, а дополнительные кружки должны быть в радость, приносить и удовольствие, и творческое развитие.
А какой у вас был опыт посещения детских кружков? «Из-под палки» или с внутренней мотивацией?