Найти тему
Мама, не ори!

Никогда не поздно иметь счастливое детство

Моему другу на днях исполнилось 40 лет. Наша общая приятельница прислала ему открытку, где написала: «Помни: никогда не поздно иметь счастливое детство».

Я задумалась, тем более уже не первый раз слышу такое убеждение. Психологи любят это повторять своим травмированным в детстве клиентам.

О чем это? А о том, что любое событие нейтрально, все зависит от нашего к нему отношения.

То же самое можно сказать и о людях: нет хороших или плохих людей, люди — нейтральны, степень их «хорошести» зависит от нашего отношения к ним.

Иногда мы, взрослые люди, тратим так много сил, вспоминая пережитые в детстве травмы, неудачи, обвиняя в них родителей, что этих сил хватило бы на поднятие не одной целины.

Знаю по себе, это довольно тяжелое состояние, которое оттягивает много психической энергии. Понятно, что прошлое изменить невозможно, событие уже случилось, на него нельзя повлиять сегодня. Это вне зоны нашей ответственности.

Единственное, что мы можем сделать — это изменить отношение к прошлому.

Это легко сказать, но трудно сделать. Изменение отношения к своему прошлому требует определенной работы над собой, личностного роста, короче говоря, психотерапии. Как правило, это довольно длительный, дорогостоящий и эмоционально тяжелый процесс, но игра стоит свеч.

После вы почувствуете, как освобождается много энергии, что вы приходите в ресурсное состояние, как будто заново рождаетесь, словно выныриваете из котла с кипятком молодым и обновленным. Вы начнете смотреть на свой детский опыт уже через другую лупу, а может даже совсем без нее.

-2

А копить в себе детские обиды, комплексы — это как сжимать пружину: чем крепче ты ее сжимаешь, тем больнее и сильнее она ударяет тебя, еще и близким перепадает рикошетом.

Мне кажется, душа человека должна стать домом для счастья, радости, а обиды можно отпустить на свободу, они не прибавляют нам энергии.

Я неоднократно видела результаты такой терапевтической работы. Могу вам сказать, что человек меняется даже внешне, он как будто светится изнутри, у него меняются отношения с близкими, с родителями. Похоже на то, как больной выздоравливает после продолжительной болезни.

Глядя на такие перемены понимаешь, что счастливое детство можно заиметь в любом возрасте, но придется приложить душевные силы, попотеть в психотерапевтическом зале, потаскать тяжеленные гири детских обид, поподнимать штанги иррациональных страхов и поворочать в голове блины ошибочных родительских установок.

-3

А результат обязательно понравится, как кубики на мужском прессе привлекают женщин, так и новые рельефы вашей души будут привлекать в вашу жизнь других людей и другие события.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

А у Вас было счастливое детство, друзья?