Найти в Дзене
Трава Мурава

Земляничный шпинат — ни земляника, ни малина, ни шпинат

«Земляничный шпинат является зарубежным селекционным достижением - гибридом шпината и земляники (или малины)». Мне приходилось слышать такое утверждение аж от двух знакомых огородников. Простите, но это полная чушь, распространяемая из-за отсутствия у некоторых коллег-дачников достоверной информации о сравнительно редком дикоросе, который никакого отношения не имеет ни к землянике, ни к малине, но является лишь отдаленным ботаническим родственником всем известному шпинату.

С недавних пор выращивание земляничного шпината или шпината-малины стало популярным в России в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Это растение появилось-поселилось на огородных грядках вполне закономерно, поскольку шпинат-малина прежде всего, стопроцентная овощная салатная зелень. И была она всегда. Только у нас ее забыли. А ныне вспомнили. В ботанической науке он известен как Марь многолистная.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum) или Жминда

Внешний вид земляничго шпината
Внешний вид земляничго шпината

Синонимы: Земляничный шпинат, Шпинат-малина. Для большинства регионов мира это адвентивный (заносный) вид. Родина земляничного шпината – Средиземноморье.

Марь многолистная принадлежит к ботаническому роду Марь (Chenopodium) семейства Маревых. По новой классификации - Амарантовых.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корень толстый многоглавный. Стебель голый, прямостоячий, большей частью ветвистый, доверху олиственный.

Листья с двух сторон зеленые, треугольно-ланцетовидные, иногда почти копьевидные, с острой верхушкой и основанием, быстро переходящим в черешок, по краю с заостренными зубцами.

Цветки обоеполые, трехчленные; скручены в шаровидные клубочки в пазухах почти всех листьев; околоцветники ягодоподобные, мясистые, ярко-красные. Из-за чего их часто принимают за настоящие ягоды.

Семена гладкие, черно-бурые, с неглубокими продольными бороздками. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

-3

Плоды внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Вернее у них вкуса вовсе нет. Во всяком случае даже отдаленно напоминающего какой либо ягодный.

Местообитание. Свалки мусора, щебенки, у заборов, по дорогам. Рудеральный сорняк. Иногда выращивается как овощное салатное растение.

Распространение. Россия: Европейская част, кроме Севера, Кавказ, Звпадная и Востояная Сибирь. Мировая флора: Западная и Восточная Европа, Малая Азия, Иран, Гималаи, Тибет, Монголия. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы.

-4

В отличие от других своих родственников у мари многолистной сочные, съедобные листья. Правда они как и ягоды не имеют выраженного вкуса. На первоначальной стадии развития внешне напоминает обычную лебеду. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует. В семенных лавках иногда можно встретить семена земляничного шпината. Разумеется без указания сорта. То есть наши «производители» просто перекупают импортные семена и фасуют их в свою упаковку. Но нам какая разница? Наших-то семян все равно нет.

Шпинат-малина - среднеспелая культура. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями, за исключением тли.

ПОСЕВ

Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов.

С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

-5

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка.

Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом. Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения.

Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине.

-6

Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества.

Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим.

После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Внешний вид шпината земляничногоУпотребляют молодую зелень земляничного шпината так же как любую другую. Ее добавляют в салаты, супы горячие и холодные, для бутербродов и в качестве гарнира. Имея в виду отсутствие выраженного вкуса листьев, их употребляют вкупе с какой-либо пряно-ароматической зеленью.

Если шпинат-малина безвкусен, то зачем его вообще употреблять? Да все просто - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно— и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементы.

По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:

На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен.

-7

Возможно, это одно из лучших пищевых применений ягод земляничного шпината. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.