или модернизация в системе образования моими глазами. Часть 1
Об экзаменах в России
- Предисловие:
Я решила выпустить серию статей под общим названием Модернизация в образовании, где публикую свои наблюдения и мысли о том, что бы я изменила в своём воображаемом идеальном государстве. - Июль 2020. Начинается пора экзаменов ЕГЭ.
Этот год сильно отличается от предыдущих по требованиям безопасности здоровья учителей и учеников: оно и понятно - пандемия. И так интересно наблюдать, когда привычки постсоветского пространства перемешиваются с современными "европейскими стандартами". Например, уменьшается количество детей в классах, измеряется температура, маски, перчатки, дистанция, и в то же время процесс доставки участников экзамена до пункта ППэ остался "пионерско-лагерный". Собственно об этом я и хочу поговорить.
Учителям на экзаменах вменяют обязанность курьеров - собрать детей у школы и всем классом по определенному маршруту, расписанному на листочке, добраться для пункта сдачи экзамена. В голове у придумавших это правило стоит идеалистическая картинка, как дети в белых фартучках по парам, строем в колонну по два, шагают вслед за главным пионером-учителем, негромко напевая гимн Российской Федерации. И всё тихо и мирно, и с минимальными затратами для руководящих постов управления образования.
На самом деле карта не есть территория. И в жизни всё намного сложнее. Шесть лет назад я работала в школе, руководитель которой посчитал правильным возложить на меня, приезжего учителя, обязанности по сопровождению детей до пунктов проведения всех экзаменов. Местность сельская - до ближайшего города нужно было проехать пару остановок на электричке и до школы ещё на автобусе. ( Как - нибудь подробнее напишу об этой ситуации.) Я должна была приехать в школу, забрать документы, встретиться с детьми на платформе и поехать в ППэ. Почему на платформе? Тогда директор сказала мне: "Ваша обязанность, говорите с классным руководителем и договаривайтесь, как и где будете собирать детей". Классный руководитель сообщил, что общим решением родителей и учащихся было выбрано место встречи с детьми на станции железной дороги, чтобы они подошли туда к определённому времени определённой электрички. Когда я пришла в школу забрать документы, в приказе значилось: директор приказывает: "возложить ответственность за жизнь и здоровье на учителя....(ФИО мои)". Я от такой формулировки малость ошалела. Мало того, что я ответственна за образование детей, так ещё и за их жизнь и здоровье приказом некоего сельского директора. Вот это поворот.
И если в вопросах образования я компетентна, у меня для этого и дипломы имеются, то в вопросах безопасности и здравоохранения я - дуб дубом. Если бы хотела я быть специалистом по части безопасности и здравоохранения, я бы для этого пошла работать охранником или медиком (да и туда без с-о-о-т-в-е-т-с-т-в-у-ю-щ-е-г-о образования не берут). Сейчас, пройдя два экзамена сопровождающим, я принципиально отказываюсь от участи в этом идиотизме. Поскольку считаю,что каждый должен заниматься своим делом, кто-на-что-учился или кто-на-какой-должности-работал.
Поэтому первая моя модернизационная и бесплатная идея для министерства образования: наличие как минимум одного сотрудника полиции при сопровождении группы детей с учителем. И желательно, предварительная организация перевозки детей чтобы так же осуществлялась с сотрудником полиции. Ладно, пусть учитель и побудет курьером, доставит до ППэ (пункт проведения экзаменов) документы детей и будет поддерживать связь с родителями, но возлагать на него непосильную ношу - жизнь и сохранность детей в дороге - это дурной тон, как минимум, и небезопасно, как максимум.
Так вот, рассказываю про наш случай. Родители одобрили встречу детей на станции,мы стояли и ждали одного ученика, с какой стороны он пойдёт я понятия не имела, поскольку была не местная, и адрес его в анкете, взятой утром со школы, мне ни о чем не говорил. Замечу, классный руководитель был со мной по своей воле, а не о приказу, она как чувствовала что-то. И вот, когда я с детьми уже собиралась в электричку садиться, мимо нас неожиданно пронёсся экспресс, и с края платформы закричали, что мужчина попал под электричку. Пока одни разбирались с тем, кого же сбили, я пыталась успокоить возбудившихся детей и запихнуть их всех в следующую нашу электричку вовремя. Классный руководитель остался ждать опаздывающего, а я повезла детей в город на экзамен.
Через час на экзамене я узнала, что сбила электричка как раз нашего ученика. Не буду дальше описывать как меня возили в управление образования, как директриса пыталась договориться со мной о том, как и какие показания давать, как потом я должна была подписать задним числом инструктаж по технике безопасности для сопровождающих, который с нами не проводился, как потом хотели от меня, чтобы я подписала приказ о выговоре и несоответствии занимаемой должности, как чудом ничего так и не подписав, удалось забрать трудовую, но подставить хорошего человека...
А всего-то стоило включить в организацию перевозок детей хотя бы одного пешего сотрудника полиции. Он бы подсказал нам, что безопаснее, например, было бы разделиться и встречать детей по разные стороны железной дороги и с ними её переходить, что безопаснее было бы указать диапазон электричек и не торопить детей, не нервировать их или вообще забирать всех со школы, а не там где "родителям удобнее". Эта ситуация была бы целиком и полностью продумана человеком, который соответствует занимаемой должности полицейского и действительно несёт ответственность за безопасность граждан, и имеет опыт оценить безопасны ли действия и их последствия. А что могут в этой ситуации по должности учителя, которые натасканы на донесение информации по своему предмету, а не на организацию перевозок, тем более, несовершеннолетних детей.
Да и для меня, как для родителя это стресс. Когда я знаю, что мой ребёнок поедет куда-то с учителем, пусть и с 35 летним стажем опыт работы, я понимаю, что нет гарантий, что учитель отобьёт детей от маньяков-террористов, прилетевших с неба на угнанном самолёте или будет знать как действовать в ситуации со случайным неожиданным отёком Квинке. Тем более, всё становится понятнее, если представить, что мне, как родителю сообщают, что моих детей 16-18летних повезёт молоденькая училка лет на 6 всего старше, тут уж совсем вопросы безопасности видны как на ладони.
После того случая я была один раз в сопровождении на экзамен, да, везла 11 класс, причём детей, которых совсем не знала. Перенервничала и перепсиховала я сильнее, чем они. Идём почти строем, как у магазинов начинается "ящакуплючёпопить", "язаорешкамипоесть", "вымедленноидётемывперёдпойдём", так ещё и к моей группе детей то один подходит останавливает "А как до Дирижабельной дойти", то потом другая "А где тут почта?", так ещё и дети радостно начинают объяснять! Я с дёргавшимся глазом вопила "Какая почта, мы на экзамен идём?!", наверное зрелище было жуткое со стороны. Но мне было не смешно. Весна, обострение, псих с ножом (НЕ ДАЙ БОГ) подскочет к детям, что я буду делать? Что вы будете делать? Что будет потом? Учитель не соответствует должности - не отнял у маньяка нож?
А в наше время в период пандемии, когда учитель ведёт детей на экзамены, как избежать контакта группы детей с людьми на улицах? А если они носители вируса? А если так же подойдут спросить дорогу, и ребёнок окажется в списке контактирующих с зараженным, кто за это будет нести ответственность? Очередной учитель получит выговор за то, что не уберёг здоровье ребенка? А не уберёг просто потому, что он не медик, и мышление его не заточено под профилактические действия по выявлению опасных вирусных зон и их огибание или под предотвращение столкновений с потенциально опасными объектами. В период пандемии я бы к этой группе детей с полицейским добавляла ещё и медработника.
Был несколько лет назад случай, когда подростки из нашей школы во время экскурсии на станции железной дороги начали задираться к пьяному, но крепкому мужику, так тот спрыгнул с противоположной платформы, перелез на нашу и уже было направился к детям выяснять кто там козёл, кто не козёл. Учительница с 35 летним стажем буквально влезла между ним и детьми и грудью защищала-убалтывала, мол, школа, дети, подростки, экскурсия, они не хотели. Какими-то остатками трезвого сознания тот мужчина всё понял и отошёл. Но не ушёл совсем, а встал в сторону и наблюдал за детьми издалека. Как же потом досталась подросткам - слышала вся станция патриотично-этичное нравоучение на повышенном тоне, чтобы лучше всем было слышно. Можете себе представить такое сейчас, в наше карантинное время?
Другое дело, если среди группы детей будет виден хотя бы сотрудник полиции. Каждый будет знать - группа, сопровождение, лучше не влезать. И как раз сотрудник полиции будет разрешать такие конфликты. Либо на детей протоколы составлять, если они зачинщики, либо на нарушителей.
- Есть понятие "должностные полномочия", есть понятие "превышение должностных полномочий", есть понятие "несоответствие занимаемой должности", а есть понятие "возложение полномочий несоответствующих занимаемой должности", и обо всех этих терминах стоит помнить всем : и работникам, и руководящему составу и власть имеющих, если мы хотим создать адекватное общество, а не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, ища козла отпущения, и прикрыть отсутствие житейской смекалки и фантазии очередным неадекватным приказом.
А в период пандемии могли бы дистанционную сдачу экзаменов устроить, ах да!- дистанционное обучение в наших школах очень сильно отстаёт ...
Модернизация №1