Найти тему

Рускеала, или туда и обратно.

Часть 4

До мраморного каньона Рускеала было всего несколько песен или 6 км(от Петрозаводска 259 км).

Мы продолжили свой путь по трассе и добрались до заветной таблички. Поворот налево, после горки и поворота, и мы продолжаем маршрут по деревенской улочке. Сложно поверить, что мы направляемся к каньону. Но всего несколько минут, и мы выезжаем на огромную площадку для паркинга. Машины, автобусы, мотоциклы. Людей тьма. Говорят, что театр начинается с вешалки. Думаю, что туристическая достопримечательность начинается с уборной. Отличная уборная. Немного увлекшись, возвращаемся на маршрут. Мы отправились к кассе. На выбор: проходной билет на прогулку по территории каньона, билет на экскурсию «Подземная Рускеала» с катанием на пароме, аренда лодки (по-моему дешевле со своей приехать).

Так как в Рускеала мы не каждый день решено было использовать все по максимуму. То есть брать все. Мы купили проходной билет и собирались приобрести билет на подземную экскурсию, ближайшая была в около семи вечера. То есть через 2 часа. При таком раскладе мы не успеваем в зоопарк. Лодки были все заняты, а очередь на них только росла. Солнце было еще высоко, а значит времени много. И мы отправились на пешую экскурсию вокруг каньона. И тут нас осенило. В зоопарк мы не попадаем. Солнце хоть и было высоко, но стрелки часов неутолимо бежали вперед. В итоге было решено отказаться от зоопарка. С грустью мы вернулись на кассу и приобрели билет на подземную экскурсию. Ради интереса посмотрели на очередь лодочников и отправились осматривать каньон.

Горный парк Рускеала(ruskeala – коричневая, бурая). Центром притяжения внимания является мраморный карьер. Размерами примерно 460 на 100 метров. Глубиной около 50 метров. В былые времена на карьере проводилась выработка мрамора, который использовался в строительстве: Исакиевского собора, Казанского собора, Эрмитажа, Мраморного дворца, Михайловского замка, некоторых станций метрополитена. Всего на территории комплекса несколько карьеров. Все они в настоящий момент представляют озерца. Со слов гида в Мраморном озерце проживает окунь и щука. На территории комплекса снималось немало отечественных фильмов. Например, тот же «Темный мир».

Список фильмов снимавшихся на территории каньона
Список фильмов снимавшихся на территории каньона

Так же на территории сохранились доменные печи, для обжига мрамора.

Прогуливаясь вдоль карьера, восхищаешься его красотой. Цветом воды. Он имеет зеленоватый оттенок. Внизу под тобой снуют лодчонки. Тишина и покой, которую нарушают разве что, пролетающие мимо на тарзанке с воплями люди. Идиллия.

Идем дальше вдоль карьера и подходим к одной из выработок. Шахта частично затоплена, но сохранилась ее верхняя, не затопленная, штольня, по которой можно пройти. К слову, на улице стояла жара, а когда зашли под землю, то порадовались наличию курток с собой.

Далее мы подошли к провалу. Внизу сновали довольные туристы подземной экскурсии. Еще дальше есть мраморная стена. На ней можно полюбоваться узорами мрамора. Солнце в этот момент припекало как никогда. Присели, отдохнули и в путь. Завершив маршрут, мы решили перекусить. Как раз позволяло время до подземной экскурсии. На территории есть кафе. Так же на территории множество лавок с сувенирной продукцией. Коей так же огромное количество. Магнитики присутствуют.

Подошло время экскурсии, и мы отправились к месту сбора (рядом с кассой). К этому времени нашли тучи. Начал моросить дождь. Мы отправились к входу в подземелье. Заходили мы уже под ливень. Нацепили каски и спасжилеты мы выслушали вступительную речь экскурсовода и отправились внутрь. Гид оказался человеком с юмором. Рассказывал легко и интересно. Время пролетело незаметно и мы по штольням вышли к скалистому выступу, где нас ожидал паром, дабы перевезти через весь карьер на противоположную сторону к причалу с лодками.

Капитан пригласил всех на борт, и мы отправились в плаванье. Пересекать водные просторы мраморного карьера. Паром тихо скользил по водной глади мимо нависающих мраморных скал. Вскоре водная прогулка подошла к концу, и мы сошли на берег.

Солнце приближалось к горизонту. Мы довольные и уставшие пошли на парковку в машину. Зоопарк мы посетить так и не успели. Но уж очень велико было желание. Решено было поискать поблизости ночлег. Так как мы "вовремя" об этом решили, то ближайший мотель со свободным номером оказался в поселке Ляскеля.

Прибыв на место мы пошли осматривать номер. За вполне приемлемую цену нам достался номер с двуспальным диваном, кроватью, плазмой, микроволновкой, холодильником, чайником. Номер чистый, светлый. Расположение я бы назвал люксовым. Наш номер был ближе всех на этаже к ванной и уборной (шума нет, как это бывает на люксовых местах в поезде, а вот за счет близкого расположения, всегда можно занять первым). В уборной положена кафельная плитка светлых тонов, сантехника новая. Освещение светодиодное. Есть стиральная машина. Есть тренажерный зал.

Переночевав и позавтракав там же, мы отправились на финиш нашего маршрута.

Начало