Существует множество разновидностей горчицы, различающихся по строению листьев, высоте стебля, цвету семян. Это однолетнее овощное растение. Выращивают ее салатные (листовые) и семенные виды. Культивируют и корнеплодные, образующие корнеплод, который используется в пищевых целях как репа.
Родиной считают Средиземноморье, Египет. Она распространена по всему миру. Наиболее известными видами являются: белая (желтая, английская) горчица, сарептская (русская, сизая) горчица, черная (французская, настоящая) горчица, японская, широколистная, курчаволистная горчица.
Это травянистое растение из семейства капустных. Стебель, в зависимости от вида, высотой от 1 до 1,5 м. Листья широкие, как правило, опушенные. Цветки мелкие, белые или желтые с оттенками, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, бежевые, красновато-бурые или коричневые. Плод - стручок длиной 1-5 см.
В России выращивают универсальные сорта листовой горчицы (для открытого и защищенного грунта): Салатная 54, Ладушка, Краснолистная, Волнушка. Для защищенного грунта - Муравушка.
Является скороспелым, холодостойким, требовательным к влаге и плодородию почвы растением. Для получения качественной зеленой массы хороши ранневесенние и позднелетние посевы. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -5 градусов. Запаздывание с посевами приводит к быстрому огрубению листьев и стрелкованию.
Хорошо развивается после лука, огурцов, томатов, раннего картофеля. При соблюдении севооборота, возврат ее на прежнее место возможен без негативных последствий только через 3-4 года (при условии, что на этом месте не будут выращиваться любые овощи из семейства капустных). Часто поражается крестоцветной блошкой, поэтому рекомендуется принимать соответствующие меры.
Чтобы не использовать "химию", существует способ борьбы с этой "заразой" - размещать посевы горчицы рядом с салатом-латуком или посадить салат с горчицей в качестве защитного растения (об урожае салата говорить здесь не приходится, поскольку, горчица, разрастаясь, очень скоро "забъет" своего "охранника").
Семена горчицы очень мелкие, поэтому при посеве ее смешивают с песком. Посев следует проводить в самые ранние весенние сроки. Чтобы иметь постоянно свежую зелень, повторяют их каждые 6-10 дней до сентября.
Семена горчицы прорастают при температуру 1-2 градусов. Посев проводят во влажную, заправленную органикой почву. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 25-30 см. Глубина заделки семян 1 см. Норма высева 0,8-1 г на м кв. Всходы появляются через 4-6 дней.
После первого прореживания в фазе одного настоящего листочка оставляют 5 см между растениями, после второго прореживания в фазе 3-4 настоящих листочков - 8-15 см. Загущенные посевы не дают хорошего урожая зелени. Уже через 25-30 дней образуется мощная розетка листьев диаметром 30-35 см. Зацветает в середине июня и продолжается около месяца.
Уход заключается в регулярных обильных поливах и прополке. В период вегетации проводят две подкормки: первую - в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15). Вторую подкормку проводят при необходимости настоем древесной золы (200 г на 10 л воды). Сбор зелени горчицы начинают при высоте растений 10-15 см. Розетки срезают под корень или выдергивают. Для выращивания на семена оставляют несколько растений. При созревании стручки растрескиваются, поэтому уборку проводят при их побурении. Собранные стручки дозаривают в тени при температуре 16-18 градусов в течение минимум 30 дней.
Горчицу салатную можно успешно выращивать дома на подоконнике или балконе. Ее сеют в ящики высотой 7-10 см. Используют легкую почвенную смесь. Посев разбросный, с последующим прореживанием при выборочной уборке для употреблении в пищу. Всходы появляются на 3-4 день, а еще через 10-12 дней зелень готова к употреблению. Важно поддерживать почву во влажном (не переувлажненном!) состоянии, тогда даже загущенность посевов допустима, а листья ее при этом, продолжительное время сохраняют свою нежность.
Листья горчицы имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения листья горчицы засаливают как другие овощные и дикие (съедобные) травы.
Она богата каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями кальция, фосфора, железа. Семена содержат жирное и эфирное масла, используемые в пищевых и лекарственных целях.
Проростки семян применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов. Из размолотых семян горчицы приготавливают острую столовую горчичную пасту (горчицу).