Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему в армии все "любили" замполитов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Комиссары творили чудеса хамелеонства. Был у нас такой политический батрак части. Целый полковник, ВПА заканчивал. Так он знал кто, где, когда и с кем обмывать будет очередное воинское звание и в составе секретаря партийной комиссии являлись в нужное время. Вот вам показатель борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Организовал клуб трезвенников с выдачей нагрудного значка "Общество трезвости". Заставлял вступить в добровольно-принудительном порядке. С распадом СССР начал активные действия по принятию присяги на верность России, за что офицерами был послан. Он потом стал доверенным каким-то лицом, ошивался в штабе по выборам Ельцина. Забавный был паренёк.

**

Вспомнилось, как в Румынском полку командир взвода на просьбу замполита полка показать конспекты работ Л. И. Брежнева (Малая земля, Возрождение и Целина) ответил, что не считает его классиком марксизма-ленинизма и конспектировать не будет. 10 лет командиром взвода был, потом куда-то делся. И ещё, в период перестройки, политические органы требовали списки перестроившихся, ставших на путь перестройки и не перестроившихся.

**

На гражданке тоже всяческие "политические органы" чудили. Ещё в средней школе то конспектирование всякой ерунды, съезды партии изучали, где-то книжка красная лежит в подвале "Материалы 24 съезда КПСС", покупать заставляли. А политинформации! К концу семидесятых ворох газет выписывали на дом (эти правда читали, не всё политика была), у всех телевизоры дома с парой каналов. "Время" смотрели сами. И тут раз в неделю политинформация. Как в начале двадцатых неграмотных и тёмных нас собирали и жвачку жёванную жевали и жевали.

Работать пошёл, вожаки наши комсомольские достали всякими комплексными планами. Вороха бумаги исписывали. А зачем это мне надо было? Работу свою сделать без всякой писанины и болтовни хорошо и больше мне ничего не надо.

**

"У нас в полку росло три дуба- начхим, начфиз, начальник клуба" - старая армейская поговорка! По поводу замполитов могу сказать, что всегда негативно относился к данному контингенту и не потому, что они были главными "стукачами"и беспринципными людьми, а потому что они не были специалистами. Мне "посчастливилось" проходить службу в полку, где командиром был замполит одно время (1,5 года). Это было время неграмотных и неверных решений.

**

Место действия - ЮГВ 1989 г. Калоча. 396-й отдельный гвардейский транспортно-боевой Сталинградский Краснознамённый вертолётный полк (до 1961 - 111-й гвардейский истребительный авиационный Сталинградский Краснознамённый полк.

На каждые "большие" праздники приходили командиры мадьярских частей и дарили подарки части, которые хранились в Доме офицеров, в комнате боевой славы. Начальник клуба ушёл в отпуск и оставил ключи "пану спортсмену". После отпуска, забрав ключи у начфиза, он с удивлением в клубе на месте комнаты обнаружил голые стены.

Все экспонаты, накопленные за много лет, исчезли. Вдумчивая беседа со спортсменом выявила, что ключи он отдавал только одному человеку, начальнику политотдела п/п-ку Ощепкову ( так как гарнизон был большой, замполит полка был начальник ПО), который только-только заменился в союз. Отправлял домой сей персонаж 2 контейнера. Логично встал вопрос, что можно отправлять в 2-х контейнерах?

Собрали комиссию, поехали в Кечкемёт, откуда уходили контейнеры, но опоздали. Дальше поехали на границу в ЧОП, таможенникам объяснили, что произошло. Они подняли документы и нашли всё. Вскрыли - вот они экспонаты, но таможня сказала, что она ничего поделать не может и отправит всё дальше, так как по её линии никакого криминала нет.

Читайте также: Как развлекались вертолётчики в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.