На самом деле, именно так написала в своей статье одна из последовательниц ЗОЖ. "Швырнула помидором в стенку, он отскочил, как мячик..."
И правда, когда в пятёрочке берёшь такой овосч в руку, то хочется поиграть им в футбол.
А я вчера достала из холодильника свой, тепличный, выращенный на севере России без всяческих технологий. Просто - посеяла в марте, притащила на дачу, посадила в конце мая в парник, чуть пролила разведенным навозиком, настоянном на крапиве. И все.... Золу из печки, правда, подсыпаю и зольно-табачным настоем на хозяйственном мыле прыскаю.
Так он, мой помидорчик, через три дня привял.. Сморщился так кожицей, загрустил, сник. Зато сосед, гордый ярко красный красавец с пипкой на макушке, притащенный на прошлой неделе мужем с воскресного рынка, был, как новенький, муха не сидела. Без вмятинки, морщинки, трешинки, вкуса и запаха...
У меня подруга не так давно бросила клич в сети. Типа, люди добрые, не завалялись ли у кого семена нормальных томатов. Именно тех, которые трескались, как арбузы с сахаристым, зернистым изломом и их можно было есть так, чуть присолив, без хлеба, зажмурившись от удовольствия. Вы давно ели такие? Я лет десять назад, в Саратове. Мои, конечно, тоже вызревают на славу, но чего-то в них все таки не хватает. Солнца, может. Не знаю...
Или это специально вывели такие сорта, чтоб без проблем? Сорвали, заложили в тару и полгода ни у кого нет проблем - ни у продавца, ни у покупателя. Лежат, резиновенькие, все на подбор. С геном пластмассового чебурашки...
Или огурцы... Вы обращали внимание, как ведут себя огурцы в холодильнике? Именно те, которые куплены в магазине (кондовые темно-зеленые болванки одинаковых размера и формы, с чёткой схемой расположения пупырей, или те - длинные, в целлофане. Те лежат послушно и скромно в овощном отсеке и не портятся. Никогда...
Есть ещё светло-зелёные, с крупными и редко расположенными бугорками. Они мнят себя настоящими, имеют разную конфигурацию и даже какой-то вкус. И они умеют портиться. Не быстро, недельки через две, но все таки. За это я их даже уважаю...
Правда, есть ещё сортик. Эти огурчики, как правило, самые дешёвые, их продают братья с южных морей, они маленькие, ровненькие и очень аккуратные на вид. Но... Через три - четыре дня они расплавляются, превращаюсь в месиво. Скользкая мерзость покрывает дно овощницы, их хочется брезгливо сгрести совком и выбросить в пропасть...
Мои огурчики с ними тягаться не могут. Они вянут на следующий день в холодильнике и идти в салат не хотят. Поэтому я их срываю прямо перед обедом и хрусть-хрусть в салатницу острым ножом, заполняя ароматом летнюю кухню...
А в миллионах красивых кухонь городских квартир пластмассовый перец, резиновый помидор, каучуковый редис и, неизвестного материала огурец, приправленный нитратной, грубой, негнущейся зеленью, превращается в салат неизвестного ранее человечеству вкуса.
Мы что-то жуем. А оно жуёт нас.
Не так давно я наблюдала, как молодая пара выбирала на городском рынке египетскую, турецкую или какую там ещё клубнику. Долго, тщательно. Юная жена пробовала ягодки, обтерев их бумажным платочком и они на полном серьёзе обсуждали - эта хорошая. Эта нет....
А я вдруг поняла - они же не знают вкуса настоящей клубники. Той, которая впитала в себя соки прокаленной солнцем земли и напиталась светом яркого неба, и от сладости и сока исходит нектаром. Если мама-папа держат сад, то ещё может быть, пробовали. А если нет? То хрустит на их зубах нечто, имеющее консистенцию переваренной креветки, вкус незрелого кабачка и только запах... Запах похож. Наверное, проходят по рядам, где в гидропонике томятся пышные кусты, увешанные клубничными муляжами, бравые агрономы в костюмах противочумной защиты и прыскают ароматизатором под промышленным названием "Клубничная поляна". И пахнет эта красная креветка клубничным мылом. Или даже клубникой - молекулой стоАш-тристаИкс - пятьЗет.
Не знаю... Я художник, я так вижу.
Богатый человек идёт по длинным, шикарным рядам дорогого рынка и складывает свои недешёвые покупки. Овощи, похожие на настоящие... Фрукты, делающие вид, что они настоящие... Зелень, цвета пигмента псеводомонки. Есть такая в мире микробов
Он уверен в пользе своего здорового питания. Я - НЕТ...
Королева Елизавета в интервью о причинах своего долголетия назвала одну из- "Я не ем несезонных овощей и фруктов"
Я теперь тоже не ем. Выращиваю сама, сохраняю, морожу, делаю запасики, как белка в дупле. Мне их есть не противно.
А вот яблоко, которое два месяца не портится в холодильнике, почему то пугает. Не знаю, почему...
Смысл моей статьи даже не в том, что делаю я. Меня удивляют те, кто это выращивает, создаёт, генетически модифицирует, закупает, наконец. Он, этот чел, чем кормит своих любимых? Я ведь почти уверена, экологически чистых ферм и бабушек, которые, кстати, сейчас тоже настрополились на дешёвой мочевине, нашатырном спирте из Светофора и жёстких препаратах 3 класса опасности, дай Бог, на всех этих бизнес менов и вуменов, точно не хватает.
Значит, кормят тем же...
И пофик