В июле – сентябре 1936 года экипаж двухмоторного самолета-амфибии СССР Н-2 под командованием Героя Советского Союза В. С. Молокова в чрезвычайно сложных метеорологических условиях впервые в истории пролетел 25 тысяч километров по всей трассе Северного морского пути от Берингова пролива до Архангельска. Основная цель перелета – инспекция хозяйства Главсевморпути и проведение ледовой разведки.
В том же 1936 году состоялся беспосадочный перелет по «Сталинскому маршруту» Москва – Камчатка на одномоторном самолете АНТ-25. Полет совершили летчики Валерий Чкалов (командир корабля), Георгий Байдуков (второй пилот) и Александр Беляков (штурман). Самолет пробыл в воздухе 56 часов 20 минут, пролетев за это время расстояние в 9374 километра. Весь экипаж представили к званию Героя Советского Союза.
С каждым новым арктическим полетом накапливался бесценный опыт в проведении перелетов и подготовке кадров летчиков и штурманов, совершенствовались средства аэронавигации и связи. Все это позволило уже в 1937 году организовать и успешно провести выдающиеся экспедиции – полет на Северный полюс для высадки дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс» И. Д. Папанина, перелеты из Москвы в США через Северный Ледовитый океан В. Чкалова и М. Громова.
В Канаду и Америку Первым трансарктический перелет по маршруту Москва – Портленд (штат Вашингтон, США) на самолете АНТ-25 совершил уже ставший знаменитым экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова. Стартовав утром 18 июня 1937 года, они пролетели Кольский полуостров, архипелаг Земля Франца-Иосифа и Северный полюс. 20 июня летчики приземлились в конечной точке маршрута – на военном аэродроме Баракс в пригороде Порт-ленда — американском городе Ванкувер (штат Вашингтон, США), покрыв расстояние свыше 9130 километров. Полет продолжался 63 часа 25 минут и проходил на высоте 4 тысячи метров. С успешной экспедицией советских пилотов поздравил президент США Франклин Рузвельт, приняв их в Белом доме.
Менее чем через месяц, 12 июля, из Москвы был совершен еще один вылет, цель которого – пройти по маршруту Чкалова и поставить рекорд дальности беспосадочного перелета. Командовал экипажем Герой Советского Союза Михаил Громов, второй пилот Андрей Юмашев, штурман Сергей Данилин.
В результате этого перелета экипаж Громова установил два мировых рекорда по дальности полета по прямой (10 148 километров) и ломаной (11 500 километров) линиям. Покрыв это расстояние за 62 часа 17 минут, самолет приземлился прямо на пастбище, так как аэропорт в Сан-Диего не смог его принять из-за погодных условий.
Летчиков также приняли президент США Ф. Рузвельт и госсекретарь Э. Холл. Последний сказал: «Какие приятные, умные молодые люди! Никакая работа дипломатов не смогла бы сделать за 10 лет того, что сделали вы своим перелетом для сближения народов Советского Союза и Америки».
Постановлением ЦИК СССР А. Б. Юмашеву и С. А. Данилину было присвоено звание Героя Советского Союза, а Громова наградили орденом Ленина, так как в то время еще не было положения о вторичном награждении званием Героя.
Узнать больше о книге "Рекорды Чкалова и Громова" можно на сайте издательства "Паулсен".
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал.
Спасибо, что дочитали статью до конца!