Сегодня на повестке дня мята. Её добавляют в десерты, в чай, в прохладительные напитки.
А что если сделать чисто мятный зефир. Будем готовить моим любимым заварным способом или как его называют "без уваривания".
Важно! Подготовьте все заранее - кондитерский мешок с насадкой, место для отстадки застелите пергаментом.
Так как агар стабилизируется при температуре 45°, нельзя медлить, поэтому когда зефирная масса будет взбита - все должно быть готово.
За основу возьмем яблочное пюре.
Нам понадобится:
- 125 гр. яблочного пюре
- небольшой пучок свежей мяты
- 5 гр. агара (крепость 900 блюм)
- 180 гр. сахара (можно 30 гр заменить на глюкозный сироп, это поможет дольше сохранить свежесть зефира)
- 75 мл воды
- Краситель зеленого цвета
В дежу миксера:
- 2 белка (белки 1с или с0 категории)
- 50 гр. сахара
Возьмем яблочное пюре и пробъем блендером вместе с мятой.
Аккуратно отделяем белки от желтков и отправляем в дежу миксера.
Начинаем взбивать белок на средних оборотах. Если венчик планетарного миксера не захватывает такое количество белков, взбейте белки ручным миксером и переходить в дежу планетарного. После того, как белки превратились в жидкую пенку, начинайте частями вводить сахар (тот, что по рецепту 50 гр. в дежу). Всыпали чуть чуть, промешали минуту, опять всыпали. И так до конца.
После того как весь сахар введен, увеличиваем скорость на максимум и взбиваем до плотной массы.
Только на этом этапе я ставлю вариться сироп.
Так как мощность миксера у всех разная, вам нужно подстроиться под свой, пробуйте и экспериментируйте.
В сотейник с толстым дном отправляем агар с водой и ставим на средний огонь. Помним, да, из предыдущих статей, что агар мы не замачиваем!
Когда масса станет киселеобразной, добавляем сахар. Перемешиваем.
Примерно через 30 сек добавляем глюкозный сироп - это если вы все же решили заменить часть сахара и продлить жизнь зефирчику.
Теперь осталось через минуту добавить пюре с мятой.
Важный момент. Мята дает вкус, но не дает цвет.
А как известно, когда мы кушаем цветной зефирчик, он усиливает вкусовые восприятия. Поэтому, вы можете не подкрашивать и оставить зефир белым, или добавить несколько капель в этот момент в сотейник.
Зефирчик станет нежно-зеленого цвета и усилит наслаждение вкусом за счет цвета.
Доводим сироп до кипения и варим ровно 2 минуты, не дольше, т. к. яблочное пюре обычно густоватое, а нам очень важно не переварить сироп, он должен стекать с лопатки, а не падать кусками.
Готовый сироп вливаем в белковую массу, по-тихоньку, тонкой струйкой. Белки тем самым продолжаем взбивать на максимальных оборотах.
Как только весь сироп влили, продолжаем взбивать до плотной густой массы. Зефирная масса должна держаться на венчике. Я взбиваю примерно 1,5 минуты. Но время взбивания зависет от мощности вашего миксера. Поэтому тут нельзя ориентироваться на мое время, а наблюдать самим за массой.
Зефирная масса готова. Очень быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем аппетитные ажурные зефирные завитки.
Оставляем их отдыхать на сутки. ⠀
Потом припудрим им н̶о̶с̶и̶к̶ рюши и можно наслаждаться мятным освежающим вкусом.
Хранить в герметичном контейнере. Хотя его не надо хранить, его надо быстренько кушать.
Желаю вам кулинарных экспериментов. Жду ваши сердечки❤
#зефирозависимая_рецепты все рецепты зефира здесь