Найти тему
Зефирозависимая

Освежающий на вкус! Рецепт мятного зефира

Сегодня на повестке дня мята. Её добавляют в десерты, в чай, в прохладительные напитки.

А что если сделать чисто мятный зефир. Будем готовить моим любимым заварным способом или как его называют "без уваривания".

Важно! Подготовьте все заранее - кондитерский мешок с насадкой, место для отстадки застелите пергаментом. 

Так как агар стабилизируется при температуре 45°, нельзя медлить, поэтому когда зефирная масса будет взбита - все должно быть готово. 

За основу возьмем яблочное пюре. 

Яблочное пюре
Яблочное пюре

Нам понадобится:

  • 125 гр. яблочного пюре 
  • небольшой пучок свежей мяты
  • 5 гр. агара (крепость 900 блюм) 
  • 180 гр. сахара (можно 30 гр заменить на глюкозный сироп, это поможет дольше сохранить свежесть зефира) 
  • 75 мл воды
  • Краситель зеленого цвета

В дежу миксера:

  • 2 белка (белки 1с или с0 категории) 
  • 50 гр. сахара

Возьмем яблочное пюре и пробъем блендером вместе с мятой. 

Небольшой пучок мяты
Небольшой пучок мяты

Аккуратно отделяем белки от желтков и отправляем в дежу миксера.

Начинаем взбивать белок на средних оборотах. Если венчик планетарного миксера не захватывает такое количество белков, взбейте белки ручным миксером и переходить в дежу планетарного. После того, как белки превратились в жидкую пенку, начинайте частями вводить сахар (тот, что по рецепту 50 гр. в дежу). Всыпали чуть чуть, промешали минуту, опять всыпали. И так до конца. 

После того как весь сахар введен, увеличиваем скорость на максимум и взбиваем до плотной массы. 

Только на этом этапе я ставлю вариться сироп.

Так как мощность миксера у всех разная, вам нужно подстроиться под свой, пробуйте и экспериментируйте. 

В сотейник с толстым дном отправляем агар с водой и ставим на средний огонь. Помним, да, из предыдущих статей, что агар мы не замачиваем! 

Когда масса станет киселеобразной, добавляем сахар. Перемешиваем. 

Примерно через 30 сек добавляем глюкозный сироп - это если вы все же решили заменить часть сахара и продлить жизнь зефирчику. 

Теперь осталось через минуту добавить пюре с мятой. 

Бирюзовый и зеленый цвет
Бирюзовый и зеленый цвет
Важный момент. Мята дает вкус, но не дает цвет.

А как известно, когда мы кушаем цветной зефирчик, он усиливает вкусовые восприятия. Поэтому, вы можете не подкрашивать и оставить зефир белым, или добавить несколько капель в этот момент в сотейник. 

Зефирчик станет нежно-зеленого цвета и усилит наслаждение вкусом за счет цвета. 

Доводим сироп до кипения и варим ровно 2 минуты, не дольше, т. к. яблочное пюре обычно густоватое, а нам очень важно не переварить сироп, он должен стекать с лопатки, а не падать кусками. 

Готовый сироп вливаем в белковую массу, по-тихоньку, тонкой струйкой. Белки тем самым продолжаем взбивать на максимальных оборотах. 

Как только весь сироп влили, продолжаем взбивать до плотной густой массы. Зефирная масса должна держаться на венчике. Я взбиваю примерно 1,5 минуты. Но время взбивания зависет от мощности вашего миксера. Поэтому тут нельзя ориентироваться на мое время, а наблюдать самим за массой. 

Зефирная масса готова. Очень быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем аппетитные ажурные зефирные завитки. 

Мятные зефирные завитки
Мятные зефирные завитки

Оставляем их отдыхать на сутки. ⠀

Потом припудрим им н̶о̶с̶и̶к̶ рюши и можно наслаждаться мятным освежающим вкусом.

Хранить в герметичном контейнере. Хотя его не надо хранить, его надо быстренько кушать. 

Желаю вам кулинарных экспериментов. Жду ваши сердечки❤

#зефирозависимая_рецепты все рецепты зефира здесь