Величественная и прекрасная в своей простоте, возвышающаяся на несколько метров вверх, с поросшими кустарником расщелинами, Стена Плача в Иерусалиме – главная реликвия иудеев всего мира, и знаменитая достопримечательность Израиля. У Бога для людей нет выходных, поэтому подойти и помолиться у достопримечательности можно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Совершенно бесплатно!
История возникновения Стены Плача и связанные с ней легенды
Холм в Иерусалиме, на котором раскинулось огромное храмовое сооружение, виден издалека – именно на нем царь Соломон решил строить Храм Божий – единственный в своем роде у иудеев. Легенды начинаются уже с выбора места для сакрального комплекса. Как говорят предания, на этот холм когда-то Авраам – по велению Бога – привел своего сына Исаака, рожденного ему Сарой, когда оба были в преклонных летах. Попросил Бог у Авраама в честь исполнения завета принести сына в жертву. В действительности, это было большим испытанием для несчастного отца и проверка того, насколько он верен Богу. С замирающим сердцем вознес он жертвенный нож над своим маленьким мальчиком, когда же лезвие уже двинулось вниз, появился Ангел, перехватив руку отца и сказав «Довольно!». Для совершения жертвы неподалеку оказалась молодая овца – ее кровью, пролитой на холм, и заменили едва не пролившуюся кровь Исаака.
Вторая легенда гласит о том, что Соломон потребовал от всех иудеев принять участие в строительстве храмового комплекса. Возведение одной стены было отдано в ответственность самым знатным и богатым евреям, жившим тогда в Иерусалиме, другая стена должна была строиться под руководством левитов – иудейских священников, третья стена поручалась потомкам Аарона (старшего брата Моисея, первого из первосвященников иудаизма), а четвертую – западную – должны были возвести бедняки. Знать, зажиточные люди и потомки священников вложили много денег, дабы их стены были самыми величественными, бедняки же, у которых денег просто-напросто не было, вручную прикатывали камни и укладывали их друг на друга. Увидел это Бог и сказал Соломону, что придет время и будет разрушен храм, однако Западная стена устоит – это и есть Стена Плача в Иерусалиме.
Третья легенда связана с царем Иродом и периодом восстановления храма иудеев. Зная, что в Риме не разрешат строительство такого масштаба в какой-то захолустной провинции, он отправил гонца с просьбой начать работы, а сам – не дожидаясь ответа – тотчас приступил к ним. Когда гонец вернулся, храм был уже достроен, укреплен и обнесен широкой стеной, а в ответе было сказано: «Если ты не начал строительство, то и не начинай. Если начал – разрушь, что сделал. Если уже построил – оставь, как есть».
Однако вскоре после завершения работ, буквально через несколько лет, римские легионы ворвались в Иерусалим, чтобы подавить иудейское восстание – в течение нескольких дней сожгли дотла, разрушили и сровняли с землей огромный храмовый комплекс, устояла только западная стена, окаймлявшая храмовый двор.
Почему «Стена Плача»?
Долгие годы евреи не могли посещать Иерусалим, как следствие, поруганная и разрушенная святыня для них была горше, чем все тяготы гонений. Только спустя несколько сотен лет арабские завоеватели, правящие тогда в Иерусалиме, назло христианам разрешили иудеям появляться в этом городе. Арабы смотрели на то, как евреи со стонами и горечью бросались к одной из стен города, плакали рядом с ней, обнимали ее, назвав ее Стеной Плача. Сами же евреи предпочитают называть ее Западной Стеной, или просто Стеной, но именно арабское название закрепилось за реликвией и распространилось на весь мир.
Стена Плача в Иерусалиме: достопримечательность наших дней
В 20 веке евреи снова на долгие годы потеряли возможность прикоснуться к столь значимым камням, им приходилось следовать заведенному ранее правилу. Евреи во всем мире молятся, обратив лицо в сторону Святой земли, евреи в Израиле молятся, глядя в сторону Иерусалима, а иерусалимские евреи молятся, развернувшись так, словно смотрят на Западную стену. Только в 1967 году во время Шестидневной войны еврейская армия отвоевала Иерусалим и Храмовую гору, а еврейская нация наконец-то получила возможность вновь молиться, стоя прямо у Стены.
О чем плачут и молятся иудеи? О том, что за грехи их народа были разрушены оба храма (самое поразительное, что произошло это в разные годы, но в один и тот же день – 9 ава) и великое несчастье поразило всех потомков. О своих собственных грехах. Молятся за родных и близких, за мир на всей земле, за торжество справедливости. Воздают хвалу Богу за то, что снова могут стоять на священном холме.
Многие туристы обращали внимание, что в Стене между камнями – они уложены без раствора, просто очень плотно притерты друг к другу – белеют кусочки бумаги. Это не что иное, как записочки, аккуратно написанные посетителями достопримечательностями и вложенные в щели кладки. В них содержатся просьбы к Богу, которые обязательно до него дойдут, ведь каждый год записочки собирают раввины, укладывают с молитвами в специальный ковчежец и торжественно хоронят на Масличной горе. По поверью, каждое из этих обращений обязательно доходит до адресата и Бог исполняет написанное тогда, когда сам решит.
При посещении Стены Плача в Иерусалиме требуется чистая, скромная одежда. Мужчины должны покрыть голову кипой, а женщины – голову и плечи. Платки и кипы можно взять у входа к святыне, потом вернув их обратно. Мужчины молятся у левой части Стены, а женщины — справа. Стоять же у достопримечательности можно столько, сколько сердце пожелает!