Найти тему
The Coffee Times

Кто на самом деле производит европейский кофе

Оглавление

В Европе нет кофейных плантаций, но огромное количество кофе производят там. Рассказываем, как это работает.

Кофе EGOISTE Velvet
Кофе EGOISTE Velvet

На полках магазинов мы видим кофе, который произвели в Германии или Швейцарии, странах без кофейных плантаций. Чтобы понять, почему так произошло, мы вместе с кофейным брендом EGOISTE отследили всю дорогу кофейного зерна от плантации до чашки.

Где выращивают кофе

Кофе — это плод кофейного дерева, которое растет в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании. Подходящие для кофе регионы называют «кофейным поясом Земли». При этом каждая плантация немного отличается и дает разный кофе. Например, высотой: хорошие зерна сорта арабика можно вырастить на высоте от 600 до 2500 метров. Ночью температура в горах сильно падает, поэтому зерна вызревают медленнее и вкус кофе получается более насыщенным.

В коллекции EGOISTE вы найдете зерна со всего мира:

  • в EGOISTE Velvet сочетаются зерна арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи. Аромат: вино и фрукты.
  • EGOISTE Noir — это зерна арабики из Восточной Африки и Папуа-Новой Гвинеи. Аромат: молочный шоколад, фрукты и цветы.
  • в EGOISTE Espresso содержится смесь зерен арабики из Эфиопии и Колумбии. Аромат: абрикосовая косточка и жареный фундук.

Как собирают кофе

Кофейное дерево начинает цвести и плодоносить на четвертый-пятый год жизни. Плод кофе — это не зерно, а ярко-красная сочная ягода. Большинство кофейных деревьев растет в горах и собирать ягоды машинами не получается. Так что кофе собирают вручную, а чтобы выбрать самые зрелые ягоды, сборщикам приходится обходить плантации раз за разом каждые 8-10 дней. Поэтому сбор может продолжаться до трех месяцев.

Кофейные ягоды
Кофейные ягоды

Как обрабатывают ягоды кофе

После сбора фермеры обрабатывают ягоды, чтобы добыть из них кофейное зерно. Ягоды можно обрабатывать несколькими способами, самые популярные: сухая и мытая обработка.

Сухая обработка считается самой старой и натуральной. Ее придумали на родине кофе — в Африке, а сегодня используют в Бразилии и Эфиопии. Для сухой обработки целые ягоды кофе раскладывают на солнце и сушат 4-6 недель. Ягоды часто перемешивают, чтобы они сохли равномерно и не плесневели. В процессе сушки кофейная ягода начинает бродить и подсыхать, а зерно приобретает сладковатый ягодный вкус.

Мытая обработка подходит регионам с высокой влажностью, где высушить ягоды на солнце не получится. Метод изобрели в 1850-х на Ямайке, а сегодня используют в Индии и Индонезии. Для мытой обработки ягоды помещают в воду и вымачивают около суток, после чего отделяют мякоть специальными машинами. Теперь нужно снять с зерна последний слой: клейковину. Это делают механически или с помощью специальных бактерий. После этого зерно считается чистым и готовым к сушке. Обработка водой делает вкус напитка более ярким и хорошо раскрывает естественную кислинку во вкусе — именно так обрабатывают зерна для кофе EGOISTE.

После этого зерна очищают от примесей, сортируют и отправляют на завод для обжарки и упаковки.

Обжарка зерен
Обжарка зерен

Что дает обжарка

Обжарка — еще один важный фактор, который определяет вкус кофе. Даже лучшие зерна могут потерять весь свой аромат и вкус в случае неправильной обжарки. Поэтому зерна не обжаривают на месте производства, а отвозят туда, где есть нужная техника и специалисты.

Во время обжарки кофе меняется: в нем становится меньше воды и больше аромата. Обжарка при 100° С раскрывает ноты цветов, фруктов и ягод, а после 170° С происходит карамелизация, которая дает ароматы шоколада, орехов и специй.

Кофе EGOISTE обжаривают в Германии и Швейцарии на современных заводах. Обжарка происходит автоматически: благодаря этому качество и вкус кофе получаются стабильными. Но специалисты завода все равно дегустируют каждую партию готового кофе. Для дополнительного контроля проводят каппинги — профессиональные дегустации кофе. Кофе дегустируют и в Москве: отдел контроля качества тестирует от 10 до 30 чашек в день, а все отзывы передает обратно на завод.

Почему важна упаковка

Заключительный этап производства зерна — это упаковка. После обжарки кофе выделяет углекислый газ в течение двух недель. Если упаковать кофе сразу, то газ разорвет пачку, а если оставить — кофе выдохнется и потеряет вкус и аромат. Поэтому в упаковку кофе вставляют специальные клапаны: они пропускают углекислый газ наружу и не дают кофе окисляться.

Кофе EGOISTE производится на заводе полного цикла, где проводят и обжарку, и упаковку. Более того, кофе упаковывают с применением азота: так контакт с кислородом снижается до минимума.

-4

Контроль за каждой чашкой

Каждая пачка кофе EGOISTE — это труд сотен людей по всему миру. Мы следим за производством кофе от ягоды до упаковки и дегустируем каждую партию. Поэтому мы можем гарантировать качество и вкус нашего кофе. А вы можете смело покупать кофе EGOISTE год за годом и наслаждаться чашкой кофе каждое утро. Вам остается только выбрать свой любимый вкус из линейки кофе EGOISTE.