Свежее мясо отлично подходит для приготовления многих блюд. Но, чтобы пища, приготовленная из него, радовала своими вкусовыми характеристиками, необходимо, чтобы оно было качественным и свежим. Совершенно неважно, какой вид мяса вы приобретаете, принципы выбора примерно одинаково.
Для какого блюда выбираем кусок?
Тушу делят на разные части, каждая из которых используется для приготовления конкретного вида блюда. Опытные повара рекомендуют покупать:
- Шейку или вырезку для маринования шашлыка;
- Лопатку для приготовления тушеных рагу, запекания в духовке;
- Окорок для приготовления фарша;
- Вырезку на кости для варки супа, тушения;
- Ребра и пашину для приготовления на гриле.
Органолептические показатели качественного мяса
При выборе мяса следует его понюхать. Не должно быть никаких посторонних запахов. Что касается цвета, то он должен соответствовать виду мяса. Так свинина имеет розовый, говядина – насыщенно красный, кролик – молочный оттенок. Цвет должен быть ярким и насыщенным. Если он тусклый, то от покупки лучше отказаться.
Если вы приобретаете мясо на рынке, то кусок можно потрогать. Отруб должен быть практически сухим и не липнуть к пальцам. Ямка после нажатия должна быстро восстанавливать свою первоначальную форму.
Следует тщательно осмотреть мясной жир. Он должен быть белым, без желтого оттенка и посторонних запахов.
Блеск на куске говорит о начале развития паталогических процессов. Особенно внимательно следует отнестись в том случае, если поверхность куска сухая и немного подсохшая, а в разрезе мякоть блестящая.
Где покупать?
Сегодня с покупкой мяса проблем не возникнет. Оно в изобилии продается на рынках, в специальных лавках и в любом супермаркете. Специалисты говорят, что лучше приобретать мясо на рынках и в специальных лавках, так как в супермаркетах прибегают к различным уловкам, позволяющим скрыть плохое качество.
Что касается курицы и индейки, то лучше приобретать их на фермерских рынках, где продается домашняя птица. В курятине, выращенной в условиях производств, часто содержатся гормоны, отрицательно действующие на организм человека. Конечно, она варится гораздо быстрее, но в этом ее единственное преимущество!
Не стоит покупать мясо у отдельных уличных торговцев. В этом случае нет уверенности в том, что оно прошло надлежащий санитарно-эпидемиологический контроль. Поэтому гарантировать, что животное было здоровым невозможно! Кроме того, при открытой выкладке мяса на кусок могут попадать различные микроорганизмы, палочки и споры, которые могут вызвать различные заболевания.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤