Найти тему
Вкусная еда без труда

Помидоры "Балтийские". Беспроигрышная закуска на праздничный стол и просто очень вкусное блюдо

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Когда я по-настоящему хочу удивить и порадовать гостей и близких, обязательно готовлю именно эти фаршированные помидоры. Похожие рецепты встречала, а именно такого — не видела.

Рецепт привезла почти 40 лет назад с туристической базы в Тракае (Литва). Там тогда такие чудесные блюда с местными шпротами готовили, что переписала себе пол-тетради местных рецептов.

Ингредиенты:

8 крепких среднего размера ровненьких томатов
1 банка шпрот
2 ст. л. любого сливочного сыра или сливочного масла
2 вареных яйца
1 лимон
зелень и специи по вкусу

У помидоров срезаю плодоножку с частью верхушки и чайной ложкой выбираю часть мякоти с семенами.

Шпроты разминаю вилкой вместе с маслом из банки в более-менее однородную массу и добавляю к шпротам измельченные вареные яйца и сыр (или масло).

Начинаю взбивать начинку, постепенно добавляя сок лимона. Всегда пробую, чтобы не перекислить. Кислинка должна быть очень деликатной, ненавязчивой.

Фарширую помидоры получившейся массой, выкладываю на блюдо и украшаю каждый раз по-разному: можно просто накрыть крышечкой помидорной, если хвостик зелёный и фотогеничный.

Можно украсить ломтиками лимона или кружочками перепелиных яиц, иногда украшаю маслинами или каперсами, которые делают вкус закуски изысканным и пикантным.

Чаще всего у шпротов аккуратно отрезаю хвосты и вставляю их в начинку , как будто рыбка "нырнула" в помидор. Ну и с зеленью вариантов украшения множество.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!