Когда я по-настоящему хочу удивить и порадовать гостей и близких, обязательно готовлю именно эти фаршированные помидоры. Похожие рецепты встречала, а именно такого — не видела.
Рецепт привезла почти 40 лет назад с туристической базы в Тракае (Литва). Там тогда такие чудесные блюда с местными шпротами готовили, что переписала себе пол-тетради местных рецептов.
Ингредиенты:
8 крепких среднего размера ровненьких томатов
1 банка шпрот
2 ст. л. любого сливочного сыра или сливочного масла
2 вареных яйца
1 лимон
зелень и специи по вкусу
У помидоров срезаю плодоножку с частью верхушки и чайной ложкой выбираю часть мякоти с семенами.
Шпроты разминаю вилкой вместе с маслом из банки в более-менее однородную массу и добавляю к шпротам измельченные вареные яйца и сыр (или масло).
Начинаю взбивать начинку, постепенно добавляя сок лимона. Всегда пробую, чтобы не перекислить. Кислинка должна быть очень деликатной, ненавязчивой.
Фарширую помидоры получившейся массой, выкладываю на блюдо и украшаю каждый раз по-разному: можно просто накрыть крышечкой помидорной, если хвостик зелёный и фотогеничный.
Можно украсить ломтиками лимона или кружочками перепелиных яиц, иногда украшаю маслинами или каперсами, которые делают вкус закуски изысканным и пикантным.
Чаще всего у шпротов аккуратно отрезаю хвосты и вставляю их в начинку , как будто рыбка "нырнула" в помидор. Ну и с зеленью вариантов украшения множество.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!