Этот распространенный лозунг психологов я долго не могла понять. Как мы можем изменить детство? Ведь это невозможно!
Но фраза "Никогда не поздно иметь счастливое детство" не имеет ничего общего с изменением прошлого. Это относится к настоящему.
Детство никогда не кончается, оно остается с нами навсегда. Даже у самых серьезных зануд в душе все-равно остается кусочек детства, потому что иногда они смеются, дурачатся, шутят...
Наша личность не целостна. Условно ее можно разделить на две части: Внутренний ребенок и внутренний взрослый.
Иногда мы думаем и действуем как ребенок, импульсивно, не считаясь с последствиями. Тогда нами руководит часть личности, называемая "внутренний ребенок."
Иногда мы поступаем как взрослые, расчетливо, стратегически. Тогда на первый план выступает часть личности, называемая "внутренний взрослый".
Эти две части личности часто конфликтуют. Внутри нас борются ХОЧУ и НАДО.
"ХОЧУ" - это внутренний ребенок, который чувствует мир. По сути именно эта часть личности и является нашей сердцевиной.
"НАДО" - внутренний взрослый. Это - наш Ум - часть личности, которая сформировалась для того, чтобы обеспечить нашу безопасность и эффективность. Это - компьютер, который просчитывает, как поступить наилучшим образом.
Но он руководствуется прошлым опытом, который не может в полной мере отразить реальный мир, ведь мир все время меняется.
Тем не менее наш "компьютер" берет на себя слишком много. Он постоянно подавляет "внутреннего ребенка." И поэтому наш "внутренний ребенок" становится не счастливым. Ему просто не дают жить, постоянно заставляя делать то, что НАДО, а не то, что он хочет.
Но с другой стороны, если полностью довериться внутреннему ребенку и не считаться с внутренним взрослым - это приведет к печальным последствиям. Это все равно, что не контролировать реального ребенка, дать ему делать все, что он захочет. Он ведь может пораниться, куда-то упасть, попасть в беду...
Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, чтобы у него было СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО надо "подружить" эти две части личности.
Внутренний взрослый должен не подавлять ребенка, а помогать ему быть счастливым. Он должен уберегать его от опасностей, но всегда считаться с его желаниями и давать ему возможность чувствовать мир и наслаждаться им.
Отношения этих двух частей нашей личности отображают и наши отношения с реальными детьми и то, как с нами обращались в детстве.
Если нас часто подавляли, мы так-же поступаем со своими детьми. И мы не сможем поступать по-другому, пока не изменим это внутри.
Если нам позволяли радоваться жизни, с нами играли, хвалили, то чаще всего и мы так-же относимся к своим детям и к своему внутреннему ребенку, позволяя ему быть счастливым.
Никогда не поздно иметь счастливое детство - это правда. Если нам не повезло с детством, то мы можем это изменить в любом возрасте, но для этого придется потрудиться.