1
В первой главе трактата Йома (9б) приводится: «Из-за чего был разрушен Первый Храм? Из-за того, что в нём были три вещи: идолопоклонство, разврат и кровопролитие». После этого Талмуд приводит доказательства из стихов Письменной Торы, что эти грехи совершались во времена Первого Храма.
Дальше Талмуд приводит следующее: «Но из-за чего был разрушен Второй Храм, во времена которого занимались Торой, заповедями и добрыми делами? Из-за того, что была в то время беспричинная ненависть. Это говорит о том, что беспричинная ненависть равносильна трём грехам [вызвавшим разрушение Первого Храма]».
Маараль в книге «Нецах Исраэль» (4) объясняет, что «в этом кроется глубокий смысл» — то есть, если мы видим, что Первый Храм был разрушен из-за трёх грехов, а Второй Храм — из-за беспричинной ненависти, следовательно, существование этих двух Храмов зиждилось на противоположности этих пороков. Далее Маараль объясняет несколько аспектов, в которых Второй Храм отличался от Первого. Мы объясним это ниже.
Начнём с вопроса, который обсуждается во второй главе этой книги. Причина изгнания — это грех. Требуется понять, каким образом сыны Израиля вообще имеют отношение к греху, ведь они потомки Авраама, Ицхака и Яакова. Маараль подробно обсуждает этот вопрос и приходит к выводу, что ответ на него можно обнаружить в словах мудрецов в трактате Сукка (52а, Йоэль, 2:20): «”И сокрытого – удалю Я от вас” — это дурное начало, которое скрыто в сердце человека; “И отброшу Я его в землю бесплодную и пустынную” — в место, в котором нет людей, которых он мог бы искушать; “Первых его [Израиля] – к морю первому” — он взглянул на первый Храм и разрушил его, и убил находившихся в нем мудрецов; “И поднимется смрад от него, и поднимется от него зловоние” — он оставляет народы мира и искушает народ Израиля; “Ибо приумножило оно деяния свои” — больше всего искушает мудрецов Торы».
Таким образом, Талмуд объясняет, что дурное начало больше соблазняет тех, кто обладает достоинствами. Поэтому оно оставляет народы мира и искушает народ Израиля, а мудрецов Торы оно искушает больше всех. [А Маараль объясняет это двумя разными способами.]
Но то, что относится к нашей теме, это слова «он взглянул на Первый Храм и разрушил его». Это из-за того, что в Первом Храме были вызывающие трепет раскрытия Б-жественности — они описываются в первой главе трактата Йома (21а). И это вызывало особенное проявление дурного начала. Поэтому дурное начало овладело народом и привело его к трем страшным грехам [идолопоклонство, разврат и кровопролитие]. С другой стороны, во Втором Храме не было пяти вещей, как приводится в Талмуде. Поэтому дурное начало подстрекало их не на эти грехи, а на другие. Оно привело их к греху беспричинной ненависти, как будет объяснено ниже.
Маараль в третьей главе своей книги приводит цитату из трактата Санедрин (102б): «Царь Менаше явился раву Аши во сне…». В конце этой истории рав Аши спрашивает Менаше: «Если ты был столь мудр, почему ты служил идолам?» На что Менаше отвечает ему: «Если бы ты был там, ты бы поднял полы своей одежды и побежал за ним [идолопоклонством]». Маараль объясняет, что рав Аши предполагал, что поколение Менаше служило идолам из-за ошибки в мировоззрении. Менаше же объяснил ему, что дело вовсе не в интеллекте или неправильном понимании. Причина поклонения идолам крылась в том, что дурное начало одолело их. Если бы ты был там, ты сам побежал бы за идолами, преодолевая любые препятствия. В этом смысл слов «ты бы поднял полы своей одежды». Если человек умён, он старается создать себе препятствия, которые не дадут ему согрешить, когда дурное начало одолевает его. Ты же, если бы тебе мешало какое-либо препятствие, например, длинные полы одежды, «поднял бы» их, чтобы они тебе не мешали бежать за идолопоклонством. Таким образом, мы понимаем, что в поколении царя Менаше были великие мудрецы, но дурное начало было чрезвычайно сильно.
После того как мы объяснили, что причиной разрушения Первого Храма послужило его духовное величие, необходимо понять, почему оно было связано именно с тремя тяжкими грехами.
Требуется понять, почему дурному началу были необходимы все три греха. Ведь к каждому из них относится закон, по которому следует умереть, но не совершить их.
В четвертой главе книги «Нецах Исраэль» Маараль объясняет, что Первый Храм был уникален тем, что в нём находилось Б-жественное присутствие. А разрушение наступило, когда он перестал подходить для этого присутствия. Эти три греха зовутся тума, «нечистота», а Шехина не может присутствовать в нечистоте. А в связи с тем, что сказано «так должен он совершить и над шатром соборным, в котором проявлялась Шехина, среди нечистоты их» (Ваикра, 16:16), Маараль объясняет, что речь идёт о нечистоте, возникшей непреднамеренно, нечистоте, которую можно искупить жертвоприношениями. Но нечистоту, которая возникла в результате злоумышленных действий, невозможно искупить жертвоприношениями. Там, где есть такая нечистота, нет Шехины. Получается, что причина разрушения Храма соответствовала его уровню. Существование Храма было прямой противоположностью грехов, которые совершало то поколение.
Маараль пишет, что есть ещё одна скрытая идея, связывающая разрушение Первого Храма с тремя грехами. Дело в том, что Первый Храм был у еврейского народа благодаря заслугам праотцов, Авраама, Ицхака и Яакова. А праотцы были самой настоящей противоположностью трёх грехов. Авраам был противоположностью разврата. Заслуга и достоинство Авраама заключались в том, что он полностью очистился от вожделений. Ведь написано в трактате Бава Батра (16а): «“И вот я знаю, что ты женщина красивая видом” (Берешит, 12:11) — за всю жизнь Авраам ни разу [до этого] не посмотрел на Сару».
Заслуга и достоинство Ицхака заключались в отдалении от идолопоклонства. Поэтому он пошел на самопожертвование, когда Авраам хотел принести его в жертву Всевышнему.
Яаков является противоположностью кровопролития. Ведь сказано (Таанит, 5б): «Праотец Яаков не умер». Кроме того, у Яакова никогда не было непроизвольного семяизвержения, подобного убийству — ведь это неиспользованный потенциал для создания человека. Таким образом, Яаков является полной противоположностью кровопролития.
Основой существования Первого Храма была противоположность трем грехам.
Поэтому именно эти вещи, являющиеся основой Первого Храма, послужили причиной его разрушения. Эти нарушения подорвали основу Храма, а когда духовное основание упало, разрушилось и материальное здание.
При разрушении Первого Храма были исчерпаны заслуги праотцов, как сказано в Талмуде (Шаббат, 55а). По всем мнениям, приводящимся в Талмуде, к моменту построения Второго Храма у еврейского народа уже не оставалось заслуг праотцов. Но во время Второго Храма у еврейского народа было другое достоинство, которого не было во времена Первого Храма — единство. Ведь во времена Первого Храма еврейское царство разделилось на два враждебных государства — Израиль и Йеуда. А во времена Второго Храма разделения не было. Поэтому, утверждает Маараль, основой Второго Храма была «община Израиля» — единство народа Израиля. С другой стороны, сам Храм являлся причиной единства — у народа был один первосвященник и один жертвенник. В то время [а также и сейчас] евреям было запрещено приносить жертвы на любых других жертвенниках, кроме жертвенника в Храме. Это должно было предотвратить разделение и раскол среди еврейского народа.
Вследствие этого, причиной разрушения Второго Храма явилась беспричинная ненависть, когда их сердца разделились и они разбились на группы. Когда перестало существовать единство между евреями, разрушилась духовная основа Второго Храма. А с разрушением основания, развалилось всё здание...