Не знаю, как Вы, а я всегда считала, что переезд в другую страну без знания языка - это дно. В смысле, что провернуть такое решительно невозможно. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Я оказалась во Франции без знания французского языка.
Учитывая некоторую особенность нашей визы (passeport talent), знание французского языка почему-то не было строго обязательным при переезде и даже не будет таковым даже при продлении документов. Это было большим удивлением, особенно, если знать, насколько французы любят свой язык.
Логика правительства, создавшего такие условия для иностранцев, понятна:
Работаешь? Платишь жирные налоги? В таком случае, нам пофигу, знаешь ты французский или нет. Нам совершенно все равно, как ты будешь решать свои бытовые вопросы в стране, где по-английски мало кто разговаривает.
Опытные экспаты говорят, что раньше всех приезжих учили бесплатно, но лавочку прикрыли, увы.
Поэтому сейчас могу сказать, что начинать учить язык за свой счет лучше в России. Было бы время, ну и деньги, конечно. Давайте сравним цены на курсы французского в школах Санкт-Петербурга и Марселя, где я сейчас живу:
Французские коллеги - более жадные:
Максимум, на который может рассчитывать экспат, так это то, что работодатель, которому и так иностранец обходится дорого, возместит работнику и его семье стоимость обучения. Но, насколько я знаю, так делают далеко не все.
Если человек прожил и проработал официально 5 лет во Франции, он может претендовать на 10-летнюю карту резидента, и уже в этом случае нужен сертификат DElF, начиная от базового уровня А2.
А2 - с одной стороны, это легко, а с другой, А2 - это когда ты уже можешь достаточно спокойно жить: спросить или объяснить то, что тебе надо не только в настоящем времени, понять то, что тебе ответили (даже в общих чертах) и умеешь писать🤭. А для этого нужен достаточно большой объем знаний: какой-никакой словарный запас, знание грамматики, парочка, а лучше - пяток времен в постоянном арсенале.
B1 - это уровень, с которым иностранец может претендовать на работу во франкофонной компании, если просто придет устраиваться с улицы.
Сам экзамен в зависимости от уровня стоит от 70 евро (А) до 130 (С). Записываться в аккредитованную международную школу надо за 3-4 месяца. Там письменная, устная части и большой блок на понимание: чтение и аудирование.
Обычно, если живешь в стране, то говоришь куда лучше, чем пишешь. Но на экзамене любого уровня хорошо поговорить, но плохо написать не прокатит: нужен баланс.
Поэтому не могу сказать, что сдавать экзамен даже на А2 легко: все зависит от того, какой тебе попадется круг тем: написать письмо другу, арендовать квартиру, сходить к врачу или купить билет.
Но ситуации на совещаниях в офисе в интернациональной компании, когда одни коллеги не говорят по-французски, а вторые не могут совсем по-английски, и надо переводить туда-обратно, уже, мне кажется, могут стать основанием для выдачи сертификата).
Я, откровенно говоря, напрягалась куда меньше моего супруга, но домашку делала регулярно. И сейчас с высоты своего опыта могу сказать, что экспат, который живет в стране временно (!) не должен знать в обязательном порядке язык страны, где он живет временно, но это, конечно, крайне желательная опция, банальное уважение.