Найти тему
ProTанки

Танки Т-34-76/КВ-1 после попаданий немецких бронебойных снарядов в боях в Демянском котле. Уникальные кадры

Ситуация на Восточном фронте для немцев перестала играть положительными красками окончательно примерно с декабря 41-го года, когда советские войска смогли перейти в наступление на в районе группы армий «Центр», части которой находились под Москвой. Однако, не только эта группа армий испытывала некоторые затруднения, но и группа «Север», которая не смогла взять Ленинград, и теперь с одной стороны готовилась удерживать кольцо блокады, а с другой стороны готовить силы для последующего штурма.

-2
-3

У командующего этой группой, генерала фон Лееба тогда была особенная головная боль: убедить Гитлера отвести 2-й армейских корпус, фронт которого сильно врезался в советские позиции, и был слаб по флангам. Однако, Адольф Алоизович будто исполняя волю русских, отказался это сделать, в результате чего весь армейский корпус и даже дивизия СС «Тотенкопф» оказались в окружении. Разрабатывал операцию ныне забытый, но крайне талантливый русский полководец Павел Алексеевич Курочкин, который до этого, летом 41-гор года смог вывести свою 20-ю армию из немецкого котла.

-4
-5

Ему удалось окружить немецкие части к концу января 1942-го, однако дальше что-то сделать уже не могли. Очень остро не хватало качественных танков, и зенитного вооружения. Создалась неприятная ситуация для советского командования: уничтожить окруженные силы они не могли, поэтому кольцо окружения держали до последнего. Как вспоминали немецкие ветераны, их тогда достаточно сильно беспокоили небольшие русские отряды, либо с одним танком, либо без него, которые врывались на позиции, наводили хаос, а потом отходили. Однако, подкрепления и поставки уходили в котел исправно.

-6
-7

В итоге, победа Курочкина оказалась бесплодной: ничего не удалось сделать со 2-м армейским корпусом вермахта, который в конце марта начал попытки прорвать окружение, и при этом, атаки немцев были особенно яростные. В них отметилась 3-я тд СС, которая находилась в авангарде, и регулярно переходила в наступление, несмотря на серьезные потери, которые понесла и в технике, которой не осталось, и в живой силе. Впрочем, и немцы не могли быть довольны ситуацией: впервые столь большая их группировка попала в окружение, и это подчеркивало проблемы вермахта, который не может выиграть войну.

-8
-9

Тем не менее, и Красная армия не смогла себя проявить, хотя Демянский котел в итоге спас Ленинград, ибо он нарушил немецкие планы по штурму города, которые пришлось перенести на лето 42-го года. Впрочем, потери были большие у РККА: это несколько сотен танков, и около двухсот тысяч человек.

-10