Привет! Скорее всего, многие знают меня под псевдонимом Вета или loliminti, но это лишь псевдоним. Многие знают меня как блогера со своим небольшим творческим блогом, как фотографа, ретушёра. Но давайте станем с вами чуть ближе? Вас вот-вот станет 6000 и я хочу рассказать чуть больше о себе.
Меня зовут Света, если угодно по паспорту - Светлана, но моё имя мне кажется слишком длинным и чрезмерно официальным, поэтому я пользуюсь одним из доступных и распространённых сокращений - просто Вета. Мне 24 (в декабре стукнет 25), уже более 6 лет я проживаю в сердце Урала, третьей столице России - Екатеринбурге, городе контрастов, колыбели российского рока.
Я родилась и выросла в маленькой областной деревушке, не превышающей 500 человек, отца у меня, можно сказать, никогда не было, поэтому с детства я привыкла к самостоятельности и никогда не "каталась в маслице", а как и многие дети деревень - прилежно училась и очень много работала по дому, в огороде, ухаживала за домашними животными, словом - физически тяжело трудилась, можно сказать, на всю жизнь вперёд.
Именно поэтому ещё в детстве твёрдо решила, что хочу жить в большом (но не очень) городе - когда не нужно ехать почти 2 часа до ближайшего крупного населённого пункта, чтобы купить вещи или канцтовары, где магазины не закрываются в 7 вечера, где вода - из-под крана, а не в колодце через дорогу, где не нужно ежедневно всё лето сгорать под солнцем, в очередной раз окучивая картошку.
Ещё в детстве я увлеклась фотографией, но это было детское увлечение - простые прогулки и нажатия на кнопку тогда, когда сцена казалась мне эстетически приятной. Я не задумывалась о композиции или технических настройках.
Когда я с отличием закончила 11 классов, я встала перед выбором будущей профессии, да что там - он встал ещё раньше, в 9 классе, когда мы впервые выбирали экзамены для сдачи ГИА (по заверениям учителей, мы должны были выбрать свой путь именно здесь и сейчас). Но может ли сказать 15-тилетний ребёнок о том, с чем он хочет связать свою жизнь?
Меня всегда привлекала журналистика, но родные были против, поэтому я просто выбрала биофак, т.к. люблю животных и вообще с глубоким уважением отношусь ко всему живому, зоологическая кафедра стала моей альма матер. Тогда я ещё не знала, что потрачу ближайшие 5 лет на диплом, который сейчас так и пылится в шкафу и даже ни разу не был на собеседовании. Работы по моей специальности просто нет или 1-2 вакансии на весь город-миллионник, где жуткая переработка и 9 часов на ногах за 18 тысяч: этого я не хотела.
В 2016 году, когда я училась на 3 курсе, случилось то, что в корне изменило мою жизнь и там, где я сейчас - целиком и полностью цепочка решений, произошедшая после - покупка первой зеркальной камеры. Я вновь стала тем увлечённым ребёнком, но мир фотографии стал для меня чуть обширнее, чем просто фотографии закатов, цветочков и домашних животных.
Меня увлекало всё - пейзажи, предметка, стрит, репортажи, бьюти, портреты, жанровые портреты, даже макияж. Я испробовала это всё, но большее удовольствие мне приносят именно постановочные портреты, грим, ощущение сказки - другими словами, я взошла на тропу самого (как мне кажется) трудоёмкого жанра портретной фотографии - арт.
Я пробовала фотографировать других моделей, сама была в роли модели, но со временем я осознала, что я не получаю того удовольствия, чем от работы, проделанной мной от и до.
Я не чувствовала вклада в фотографию от моих TFP-моделей, которые никогда не слушали меня в плане сбора образа и приходили в образе как на детский утренник или школьную дискотеку. Я не хочу никого обидеть, но это выглядело колхозно и некрасиво. Возможно, сказывалась моя неопытность в плане общения с людьми. Однако раз за разом я замечала одно и то же - люди страстно хотели "вау" результат, но не хотели работать для этого - делать что-то с волосами, одеждой или макияжем. В очередной раз пытаясь привести в порядок небрежный маникюр и невыщипанные брови на этапе ретуши я решила - всё, хватит! Я не хочу тратить свои силы в никуда, получая претензии от капризных моделей, запрещающих публикацию моих же работ. Я перестала снимать других людей и вновь с головой погрузилась в пейзажку, стала больше заморачиваться над кадром, больше читать по композиции, изучать советскую оптику:
Но в то же время, параллельно, я не хотела быть фотографом "без сапог" - у которого свои фотографии появляются раз в полгода и те - низкого качества. Мой на тот момент парень не хотел меня фотографировать, хоть как и я, увлекался фотографией, потому что "моё лицо его не вдохновляло" - эти слова довольно сильно врезались мне в память и нехило подрезали мою самооценку. Я просто взяла книги, подперла ими камеру, повесила на сушилку для белья плед, поставила настольную лампу и попыталась что-то сфотографировать. Чуда не произошло, фотографии были ужасны.
Я не нравилась себе на фотографиях, мне не нравился макияж, моя ретушь, свет - всё это выглядело на мой взгляд дёшево, не очень эстетично, мне не хотелось распечатать этот снимок или разместить в своих соцсетях. Я пробовала снова и снова, со временем что-то начало получаться.
Сейчас у меня своя домашняя мини-фотостудия с кольцевой лампой (хоть и самодельной), цветным неоновым освещением, хорошим фотофоном, 2 софтбоксами, штативами, профессиональными отражателями. Со мной та же самая камера, которую я новенькую принесла из магазина почти 4 года назад, в июле. Я прошла огромный путь от сушилки для белья и стула с куском ткани до того, что имею сейчас. И всего этого я добилась сама.
И как - спросите вы? Как я без финансовой поддержки, простая девушка из деревни - смогла добиться этого? Мои хейтеры любят оправдывать собственную лень и ищут за моими работами загадочного спонсора, который оплатил все мои "хотелки", даже несуществующие пластические операции, фототехнику и продвижение в сети. Я лишь смеюсь в ответ, ведь я знаю секрет - я с нуля освоила целую профессию "по ошибке" - забавно, но факт. Именно 4 года назад, летом, после парочки щелчков на новенькую фотокамеру я обнаружила, что снимки на камеру за 35 тысяч ничем не отличаются от снимков с мыльницы на 5:
- Наверное, всё дело в обработке!
- подумала я и начала стремительно изучать фотошоп, по книгам, видеоурокам, таблицам и любой информации, которую я только смогла найти в интернете бесплатно. Это привело к тому, что уже год я работаю в штате крупной фотостудии потоковым ретушёром. Однако, я полна амбиций и чувствую, что скоро буду менять место работы - я получила ценный опыт и хочется испытать себя чем-то новым. Я думаю о написании нескольких собственных книг, издании обучающего курса по ретуши, продвижение себя, как фотографа и визажиста-гримёра, блогера и мотивационного спикера. А найти скучную и стабильную работу в случае провала я всегда успею.
Спасибо за прочтение!