Последние исследования ученых дали весьма неожиданные результаты — оказывается, жестокость в людях заложена на уровне ДНК. Или, выражаясь более научным языком, homo sapiens произошли от одной из самых жестоких ветвей среди млекопитающих. Тем не менее, поспешим успокоить всех пацифистов — ученые заверили, что даже заложенные в нашей ДНК склонности к чему-то этакому можно контролировать и смягчать. Вопрос лежит в куда более интересной плоскости: не «как», а «почему» люди хотят убивать себе подобных. Кроме того, удалось выяснить, что частично дело заключается в том, что склонность к такому виду взаимодействия в большей степени зависит от влияния внешних факторов, что довольно сложно отследить научным путем.
Как утверждают исследователи, если рассмотреть взаимоотношения между разными млекопитающими, выяснится, что уровень «желания» к убийствам представителям своего вида составляет в процентном соотношении примерно 0,30%. Иными словами, существует один шанс из 300 быть убитым от руки (или лапы) своего сородича. Чего, к сожалению, нельзя сказать о наших прямых «обезьяньих» предках — в этом случае риски соотносились как 1:50 или 2%. Если проанализировать результаты исследования, получится, что у людей наблюдается тенденция к росту насилия внутри вида, и эта история развивается уже на протяжении примерно ста миллионов лет.
Ученые в ходе изучения проблемы собрали данные почти о четырех миллионах смертей среди тысячи видов различных млекопитающих, в том числе о людях со времен охотников и до наших дней. Авторы исследования смоделировали уникальные ситуации для каждого вида, используя технологии, которые параллельно помогают отследить эволюцию на физическом уровне. Команде ученых удалось составить целый «график уровня насилия» для каждого из изученных видов.
Вместе с этим в ходе исследования авторы выявили и обратные результаты. Например, самыми дружелюбными по отношению к своему виду оказались киты и летучие мыши — они лучше всех находят общий язык со своими сородичами. А с травоядными, в принципе, и так все понятно — мухи не обидят :) Выявлены были и более удивительные особенности: чем более социализированным был вид, тем больше случаев смертельного насилия наблюдалось среди его представителей. Звучит, конечно, жутковато, но в этом есть определенная логика. Скажем, вы сосуществуете с другими представителями социума, и потому у вас больше возможностей затеять ссору, которая может закончиться не очень хорошо. Кроме того, если ваши ресурсы несколько ограничены — например, небольшая территория, на которой можно жить и охотиться — резонов стукнуть кого-нибудь, да посильнее, больше. Как говорится, цель оправдывает средства. И все же не спешите опускать руки и ворчать, какие люди злые на генном уровне — есть еще и вторая часть исследования, которая немного обнадеживает. А заключается она во времени, когда был замечен всплеск агрессии — он пришелся на начало железного века, когда наши предки стали массово покидать небольшие заселенные территории в больших районах. Кроме того, понемногу начинали учащаться случаи конфликтов и споров за территории. За последние сто лет уровень насилия снижается — во всяком случае, в развитых странах. То есть, наше желание убивать контролируется средой, в которой мы находимся: социальными и культурными нормами