Согласно статистике, около 5-7 % всех раковых заболеваний приходится на опухоли, расположенные в полости рта. Новообразования на деснах в 90 % имеют доброкачественный характер. Тем не менее, они должны быть своевременно диагностированы и устранены. Это позволяет повысить эффективность лечения, предотвратить развитие рецидивов и осложнений. Наиболее подвержены появлению новообразований на слизистых оболочках пожилые люди. Однако у детей и пациентов молодого и среднего возрастов они также встречаются.
Симптомы новообразований на десне
Размер и цвет опухоли напрямую зависят от ее разновидности. Так, к доброкачественным образованиям, которые возникают на слизистой оболочке полости рта, относят:
❗папилломы (округлые выступы, имеющие гладкую поверхность);
❗миомы (наросты диаметром до 1 см с блестящей поверхностью);
❗ фибромы (овальные или круглые образования, их цвет не отличается от остальных тканей);
❗ ретенционные кисты (безболезненные наросты, заполненные слизью);
❗ миксомы (имеют бугристую поверхность);
❗ невусы (образования, пигментация которых может доходить до темно-коричневого цвета);
❗ гемангиомы (темно-красные наросты, не имеющие четких границ).
Некоторые из вышеприведенных опухолей могут вызывать развитие онкологических процессов. О том, что появилось злокачественное новообразование на десне, говорят:
💥кровоточивость;
💥 болезненные ощущения при приеме пищи;
💥 отечность слизистой оболочки;
💥 изменение пигментации;
💥 боль и першение в горле.
Даже при отсутствии характерных признаков рака, если появилось образование на десне, врачи рекомендуют немедленно обращаться за медицинской помощью.
Причины новообразований
У современных врачей нет точного мнения по поводу факторов, которые вызывают развитие опухолей на слизистой оболочке полости рта. Однако они выделяют ряд причин, значительно повышающих риск возникновения новообразований на десне. В их числе:
Наследственная предрасположенность — еще один, не менее значимый фактор для появления злокачественных опухолей полости рта. Некоторые врачи в вопросе развития новообразований отводят значительную роль негативным психологическим причинам — частым стрессам, нервным перенапряжениям.
Какой врач лечит новообразования на десне?
Наличие нароста на слизистой оболочке рта, вне зависимости от его формы, окраса или размера, — сигнал о необходимости как можно скорее записаться к врачу. Очень важно вовремя убедиться в том, что опухоль не является злокачественной, в противном случае — своевременно начать ее лечение. Среди врачей, которые занимаются диагностикой новообразований на деснах, называют таких врачей как:
👨⚕️СТОМАТОЛОГ
👨⚕️ ОНКОЛОГ
Обследование пациента, необходимое при наличии опухолей в полости рта, начинается визуального осмотра. Так, внешний вид образования может сказать о его природе и характере. Он также позволяет определить наиболее эффективную тактику дальнейшей диагностики. После осмотра врач проводит анализ анамнеза, жалоб и симптомов, задает больному несколько вопросов:
Для получения более точной информации доктор может направить больного на прохождение гистологического исследования, биопсии. В некоторых случаях используются такие инструментальные процедуры, как рентгенография, УЗИ, ортопантомограмма, КТ или МРТ.
Лечение назначается в зависимости от того, является ли новообразование на десне злокачественным или нет. В современной медицине применяется электрокоагуляция, удаление лазером, криодеструкция, склеротерапия, хирургическое иссечение. Операция по удалению опухоли может сопровождаться медикаментозной терапией.