Распад Советского Союза — это не только крах привычного уклада жизни, но и разрушение огромной инфраструктуры, вмиг ставшей невостребованной, ненужной и вообще, экономически несообразной.
Эталонным примером такой инфраструктуры являются канатные дороги. Красивый, атмосферный и экологически чистый вид транспорта в некоторых горных районах СССР и вовсе являлся единственным способом добраться от жилых домов до работы и обратно.
Чаще всего такие фуникулёры (а именно этот тип подвесной канатной дороги здесь применяется) можно было встретить в горных районах: высокогорных туристических базах и шахтёрских городках…
Стояла ранняя весна. Переменчивая погода вновь стала засыпать окрестности снегом, а на горы, туманом спустились низкие облака, что вот-вот норовили скрыть в белой дымке не только вершины гор, но и небольшой шахтёрский городок между горными хребтами.
Наше путешествие изначально пролегало так, чтобы найти как можно больше «советских артефактов» — заброшенных или просто пустующих свидетелей ушедшей эпохи. Нам повезло и в «верхнем городе» мы нашли прекрасно сохранившуюся станцию канатной дороги и сумели в неё попасть. О ней и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.
Регион — крайне бедный. Денег катастрофический не хватает и остановленная станция канатной дороги стоит заброшенной вот уже больше десятка лет. Её тщетно пытаются сохранить, укрывая механизмы и пульты управления плёнкой, но время, протекающий потолок и охотники за цветным металлолом к сожалению неумолимы.
Если не брать в расчёт снятую медную обмотку у двигателей — состояние у здания близкое к идеальному.
Заброшенное «по атмосфере» по своему состоянию оно все же ближе к консервации. Терминология здесь не важна, ведь наши публикации не о том «как всё плохо», а скорее о том, как всё было раньше…
А было ли хорошо раньше, решать только вам, стараюсь не навязывать своё мнение, хотя тоска по потерянному советскому наследию слишком уж явно читается в большинстве моих публикаций. Но эта грусть рациональна и привязана к конкретным вещам, которые были утрачены.
На канатной станции работали двое — машинист и оператор канатной дороги. Ещё двое, кассир и ещё один оператор работали внизу. На этой станции канатной дороги мы не увидели кассы и по всей видимости оплата за проезд бралась только на пути «снизу вверх».
У станций между собой была прямая телефонная связь.
Верхний терминал канатной дороги был «приводящим». Именно здесь размещался приводной механизм лебедки и здесь же, располагались резервные источники электроснабжения на случай проблем в общей сети.
Сейчас, я предлагаю вам спустится туда, куда обычно не пускают в работающих канатных дорогах — машинный зал. Сейчас, тут относительно безопасно: механизмы замерли, а здание обесточено.
В действующем же машинном зале обычно довольно шумно, да и посторонних по соображениям безопасности сюда не пускают.
В машинном зале стоит небольшой разгром и это единственное, явное свидетельство того, что объект все же заброшен. За ним определенно присматривают, но своей прямой функции он уже давно не выполняет.
Над машинным залом располагается массивная кран-балка грузоподъёмностью в 3200 килограмм. Вполне достаточно для обслуживания всех механизмов. Состояние места ещё оставляют надежды на то, что его можно восстановить, но что-то мне подсказывает, что этому, скорее всего, не суждено будет случиться.
Каталогизация: #urbexarmenia (заброшенные места Армении)