Найти в Дзене
Глеб Радивилов

История компании Adidas

Всем привет! Как всегда, спасибо вам за то что перешли на эту статью! Ведь сегодня как вы поняли по названию я расскажу вам историю бренда Adidas

История всемирно известной компании Adidas началась  в 1920 году в Баварии, в городе Херцогенаурах. Обычное немецкое семейство Дасслеров решило организовать собственное дело по пошиву обуви, чтобы поправить свое финансовое положение, сильно пошатнувшееся после Первой мировой войны, которая закончилась поражением Германии. Во главе производства встал молодой Адольф Дасслер (Adolf Dassler). Близкие называли его Ади. Первой продукцией фирмы стала ортопедическая обувь для спортсменов-инвалидов и  домашние тапочки, материалом для которых служило списанное военное обмундирование. Подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. В июле 1924 года к производству присоединился старший брат Ади  — Руди, Рудольф Дасслер (Rudolf Dassler). Результатом сотрудничества стала Gebrüder Dassler Schuhfabrik (Обувная фабрика братьев Дасслер). Поначалу трудиться приходилось в весьма стесненных условиях. Оборудование было размещено в прачечной их матери, а из-за постоянных перебоев с электричеством братья иногда были вынуждены использовать велосипед, переоборудованный в динамо-машину.

Ади Даслер
Ади Даслер
Руди Даслер
Руди Даслер

1946 году оккупация была окончена и Руди вернулся домой. Семейное дело пришлось практически восстанавливать заново. Компания «Dassler» вновь начала производить обувь из остатков военного обмундирования, платя своим 47-ми наемным работникам дровами, пряжей и т.п. Однако прошлые ссоры и тяготы послевоенных лет не забылись, и весной 1948 года, после смерти отца, братья расстались навсегда, до конца своих дней храня молчание о настоящей причине ссоры. Адольф забрал себе одну фабрику, а его брат – другую, договорившись не использовать название и символику семейного предприятия.

Первоначально Адольф назвал свою фирму «Addas» (Adolf Dassler), а Рудольф  — «Ruda» (Rudolf Dassler), но уже спустя некоторое время первая превратилась в «Adidas» (Adi Dassler), а вторая в «Puma». 18 августа 1949 года Адольф Дасслер нарушил данное брату обещание не использовать символику «Фабрики братьев Дасслер» и взял две полосы с прежней эмблемы. Он добавил к ним третью и запатентовал получившийся символ как «Adidas», зарегистрировав, таким образом, свою фирму официально.

С 50-х годов 20-го века начинается триумфальное шествие марки «Adidas» по планете. В 1950-м году фирма создала бутсы, приспособленные для игры в футбол при неблагоприятных погодных условиях. С 1952-ого Adidas стал выпускать спортивные сумки. Тогда же Адольф познакомился с Вилли Зельтенрайхом, который сшил ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. На Олимпийских играх 1952-го года бегун Эмиль Затопек завоевал три золотых медали в спортивной обуви Adidas. В 1954 году сборная Германии по футболу, обутая в Adidas, впервые стала чемпионом мира по футболу. В 1956 году компания подписала соглашение с Международным олимпийским комитетом о своей рекламе на Олимпийских играх в Мельбурне. Популярность марки среди спортсменов росла с каждым годом. На олимпийских играх 1960-го года большинство легкоатлетов выступали в спортивной обуви Adidas. На Олимпийских играх 1968-го года в Мехико спортсмены, экипированные в Adidas, завоевали 37 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей. Последующие 10 лет были поистине триумфальными и для Adidas, и для Германии в целом.

В 1978 году Адольф Дасслер умер, и руководство компанией перешло к его жене Катарине, с которым она успешно справлялась вплоть до своей смерти в 1984 году. После нее фирма досталась сыну Адольфа — Хорсту Дасслеру (Horst Dassler). Он наладил прочные отношения с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией футбола и даже планировал серьезно реформировать свое предприятие. Однако ранняя смерть 51-летнего Хорста помешала нововведениям. Сестры Хорста, которым по наследству перешла компания, быстро поняли, что не смогут компетентно руководить столь огромным предприятием. В 1989 году они продали 80% своих акций французскому предпринимателю Бернарду Тапи (Bernard Tapie), владельцу футбольного клуба «Олимпик Марсель» (Olympique de Marseille) за 440 миллионов немецких марок (что сегодня составляет примерно 243,918 миллионов евро).

В тот период по непонятным причинам бренд «Adidas» потерял свою популярность. Марка стала восприниматься как нечто скучное, утилитарное и вчерашнее. Вскоре положение стало просто катастрофическим: убытки компании достигли ста миллионов долларов. Ближайшие конкуренты — американский Nike и британский Reebok — постепенно завоевывали позиции, прежде принадлежавшие Adidas, так как были креативнее, моложе и интереснее. Тапи пытался исправить ситуацию: он перенес основные производственные мощности в Азию, где рабочая сила была значительно дешевле, а также привлек к рекламе марки популярную певицу Мадонну. Однако, в 1992 году к кризису Adidas добавились финансовые проблемы самого Тапи, что в результате привело к очередной смене руководства. В 1993 году группа французских инвесторов во главе с Робертом Луи-Дрейфусом (Robert Louis-Dreyfus)  выкупила контрольный пакет акций компании. Несмотря на то, что к тому моменту бренд практически умер, он обладал огромным культурным и историческим наследием. Как сказал сам Дрейфус: «Невозможно похоронить такую торговую марку как Adidas! Ее нужно просто разбудить».

В 2001 году председателем совета директоров компании Adidas был официально назначен Герберт Хайнер (Herbert Hainer).Тогда же произошло официальное разделение на Performance и Originals. В Adidas Performance представлены современные технологии, облегчающие тренировки спортсменам — так называемые «умные продукты». Эмблемой этого направления остается традиционный значок с тремя полосками. Adidas Originals (или иначе Adidas Sport Heritage) вобрал в себя все самые модные и стильные тенденции из мира спортивной одежды. Направление предназначено для повседневного ношения, а не для спорта и занятий фитнесом. Эмблемой Adidas Originals стала одна из символик компании, созданная в 1972 году: так называемый трилистник, каждый листок которого символизирует олимпийский дух на трех континентах.

Adidas сейчас:

-4

В 2005 году Adidas объявляет о продаже Salomon Group финскому концерну Amer Sports, а в августе 2005 покупает фирму своего главного европейского конкурента «Reebok». Это позволяет компании приблизиться по продажам к масштабам Nike. Таким образом, на сегодняшний момент Adidas принадлежат Reebok, Rockport (классическая и повседневная обувь), CCM (снаряжение для хоккея) и  Taylor Made Golf (снаряжение для гольфа). В 2008 году объем продаж компании составил 10,799 миллиардов евро, чистая прибыль — 642 млн евро (рост на 16,5 %) с учетом показателей компании Reebok. В России продажи предварительно оцениваются в $400-500 млн.

Надеюсь что эта статья была полезна и интересна для вас. Спасибо за то что посмотрели эту статью.