Обычно, люди отвечают на этот вопрос между делом, даже не вдумываясь в его смысл. Потому что наступила осень, или стало холодно – ответы, полностью игнорирующие суть процессов внутри листа. Ну а мы сегодня разберёмся в них подробнее.
Цвет растения напрямую зависит пигментов, которые находятся в его клетках. И первый по количеству среди них – хлорофилл. Среднестатистический здоровый лист заполнен хлорофиллом настолько сильно, что другие пигменты не видны на фоне этого зелёного фотосинтезирующего красавца. Но стоит хлорофиллу покинуть лист, как цвет неизбежно изменится.
Другие пигменты по происхождению делятся на две группы: каротины и антоцианы. С каротинами всё просто, эти пигменты отвечают за жёлтые и оранжевые цвета и являются верными спутниками хлорофилла, предохраняя его от перегрева на солнце.
Антоцианы же отвечают за целый спектр цветов, от красного до синего. Антоцианы синтезируются не просто так, а в ответ на холодную погоду в течении всего времени жизни растения. Их цель – защита клеток от замерзания и гибели. Антоцианы очень редко можно встретить у погибших листьев посреди лета, а вот осенью, с наступлением холодов, это обычное явление. Правда, позволить себе эти пигменты могут только зажиточные листья, потому что на их производство активно расходуются сахара.
Как уже было написано выше, главная причина изменения цвета – исчезновение хлорофилла. А вот поводов к этому может быть множество. Это и постоянная жара, и заморозки, избыток солей тяжёлых металлов в почве или же их недостаток.
Но самым частым поводом является уменьшение светового дня. Именно оно вызывает массовое пожелтение и покраснение листвы осенью. Дело в том, что деревья реагируют на это событие путём перекачки полезных веществ из листьев в ветви. К числу этих веществ относится и хлорофилл, а вот каротины с антоцианами остаются на своих местах и становятся видны людям.
Есть и альтернативный вариант изменения цвета, вообще не связанный с пигментами. Микроскопические грибы, паразиты и вирусы устраивают массовый геноцид клеток, выедая их подчистую. В таких местах лист сереет или чернеет, а жить ему остаётся, увы, недолго.