Найти в Дзене

О признании инвалидом

О временном порядке признания лица инвалидом в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

В целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту принят Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 467. Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования и не требует личного присутствия гражданина или его законного представителя. Данное постановление позволяет минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В соответствии с данным постановлением, при отсутствии направления на МСЭ, предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на 6 месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) для этих граждан также будет продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Продление инвалидности осуществляется автоматически, без предоставления каких-либо письменных заявлений, согласий и документов на срок 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Детям, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до 18 лет, также будет автоматически продлеваться инвалидность и устанавливаться I, II или III группа инвалидности на основании тех данных, которые имелись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы при предыдущем освидетельствовании.

Впервые группа инвалидности устанавливается только на основании документов, представленных медицинской организацией (форма-088/у).

Гражданам, которым медицинская организация оформляет направление на медико-социальную экспертизу, освидетельствование проводится без личного участия, т. е. заочно.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), направляется гражданину заказным почтовым отправлением, с предварительным уведомлением по телефону. Важно, что все сведения о продлении инвалидности, выписки из ИПРА в 3-дневный срок направляются в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, региональное отделение Фонда социального страхования и исполнительные органы власти Республики Хакасия.

Таким образом, процедура освидетельствования полностью исключает необходимость людей с ограничениями по здоровью посещать бюро МСЭ.

В случае, если медико-социальная экспертиза проведена по направлению на МСЭ (форма-088/у) и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) не согласен с решением бюро, то он или его законный представитель могут обжаловать решение в месячный срок на основании заявления, поданного в письменной форме через почтовое отделение по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 18в, либо в электронном виде с использованием федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в адрес Главного бюро МСЭ.

По возникающим вопросам и получению дополнительных разъяснений о Временном порядке признания лица инвалидом просим обращаться на телефон «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Хакасия» Минтруда России: 8 (3902) 35-63-80; 8 (3902) 35-67-83, либо задать вопрос по электронному адресу: gbmse19@fbmse.ru или на официальном сайте учреждения: http://19.gbmse.ru.

По информации
ФКУ «ГБ МСЭ по РХ»
Минтруда России

Фото из открытых источников